Научная деятельность

Научно-исследовательская деятельность студентов на кафедре

​В процессе обучения на кафедре студенты исследуют строение и определяют размеры различных микроорганизмов под микроскопом, а также осуществляют их посев на жидкие и плотные питательные среды. Кроме того, на лабораторных работах проводят различные эксперименты по биологически активным веществам, входящим в состав живой клетки, осуществляют асептические мероприятия различных сред, изучают микробиоценозы поврежденных поверхностей и проверяют эффективность биоцидных препаратов, рекомендуемых для повышения биостойкости изделий.

Также студенты 4 курса направления 19.03.01 Биотехнология активно занимаются научной деятельностью в рамках дипломных работ в различных областях:

  • культивируют различные микроорганизмы и изучают их свойства для дальнейшего использования в промышленности и сельском хозяйстве;

  • разрабатывают новые питательные среды из отходов растениеводства;

  • исследуют биоповреждения различных строительных материалов и изделий, а также проводят санитарно-гигиенический анализ косметических средств, проверяя полученные результаты высевом различных микроорганизмов на плотные питательные среды;

  • проводят исследования по очистке модельных сточных вод и почв различными материалами, полученными из отходов промышленности и сельского хозяйства.

  • разрабатывают новые виды удобрений;

  • проводят токсикологическую оценку почв, загрязненных различными веществами;

  • осуществляют санитарно-гигиенический контроль очищенных сточных вод.

Научно-исследовательская деятельность кафедры

Основные направления научных исследований:

  • Исследование потенциала микробиоценозов для решения проблем ремедиации загрязненных почв.

  • Очистка сточных вод с использованием вторичных материальных ресурсов.

  • Разработка технологических решений получения белковых продуктов из отходов переработки масличных культур.

  • Изучение процессов биоповреждения различных материалов микроорганизмами и разработка способов их предотвращения.

  • Разработка технологических решений по переработке и использованию титансодержащих побочных продуктов доменного производства.

  • Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду птице- и мясоперерабатывающего производства.


Оценка грибостойкости различных материалов и веществ

Патенты на изобретения и ноу-хау