Стажировка во Франции

19 декабря в Региональном ресурсном центре немецкого и французского языков БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось собрание – презентация Высшей школы инженеров в г. Алэсе. Преподаватель французского языка Алекси Бадо рассказал об условиях прохождения стажировки в технических вузах Франции.

 

Студентам были предложены самые разнообразные условия – можно учиться в этой европейской стране полгода, три месяца. А есть такой уникальный проект – один месяц - обучение в университете, один месяц – стажировка на предприятии. Воспользовавшиеся такой возможностью студенты получают стипендию в 400 евро (для примера обед в студенческой столовой стоит от 1 до 3 евро).             Студентов, слушавших рассказ преподавателя, интересовал климат, условия обучения. Алексии с большой любовью рассказал об этом небольшом французском городке, который имеет богатую историю. Алес находится недалеко от таких знаменитых городов как Ницца и Марсель, на южной окраине национального парка «Севенны». В четырнадцатом веке Алес был важным гугенотским центром. После захвата города французским королем Людовиком XIII здесь был заключен договор, согласно которого гугеноты отказывались от своих гарнизонных городов и других привилегий в обмен на жизнь и свободу. Здесь расположена Высшая школа горнодобывающей промышленности. А среди достопримечательностей кафедральный собор святого Жана-Баптиста, гарнизонная крепость, памятник Луи Пастеру, муниципальный ботанический парк.

 Взаимодействие БГТУ им. В.Г. Шухова с этим учебным заведением началось не так давно, но уже имеет достаточно свою историю. В феврале этого года университет посетил ректор Высшей школы инженеров города Алес (Франция) Алэн Доризон. Целью его визита стало заключение договоров о развитии научно-технического сотрудничества.

Высшая школа инженеров города Алес основана в 1843 году и является одним из самых известных и уважаемых вузов Европы. Основные направления деятельности школы: управление рисками и окружающей средой, материаловедение и механика, информационные технологии. Школа имеет бизнес-профили: бизнес-менеджер по продажам, организация производства, инновации, создание и управление предприятиями. В вузе активно развивается сотрудничество с вузами Германии, Австрии, Канады, России и других европейских стран.   Среди студентов Высшей школы - много иностранцев, в том числе из России. Широко развита система обмена студентами и преподавателями. Это система получения двойных дипломов, стажировки в течение одного месяца, одного семестра или одного года.

 В рамках подписанного договора обе стороны уже начали реализовывать намеченные планы. Летом этого года большая группа французских студентов в течение месяца проходила стажировку в БГТУ им. В.Г. Шухова, юноши и девушки изучали русский язык, знакомились с русской культурой, экономикой Белгородской области.

 Осенью 2011 года аспирантка кафедры СМИК Анна Бадо побывала на стажировке во Франции, в Высшей Школе Инженеров, где провела научно-исследовательскую работу по изучение механики разрушения бетона.  Ее руководителем был Эрик-Гарсия Диаз (заведующий кафедрой строительный материалов и руководитель лаборатории исследования инновационных материалов). Деятельность этого исследовательского центра широко влияет  на развитие и изучение новых технологий  в области полимерных и неорганических материалов или неорганической матрицы для гражданского строительства.

Развитию деловых и научных, образовательных и культурных отношений между вузами Франции и России активно способствует Региональный ресурсный немецко-французский образовательный центр, с курсами французского языка, где в настоящее время обучается около полусотни человек. Они проявляют большую заинтересованность в прохождении стажировки во Франции.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки