Рождество и Новый год во Франции

25 декабря в мире традиционно отмечается католическое Рождество Христово. В БГТУ им. В.Г. Шухова учатся иностранные студенты, для которых этот праздник имеет огромное значение. Для такой категории молодых людей в Региональном ресурсном центре французского и немецкого языков 23 декабря состоится рождественский праздник, в котором смогут принять участие все желающие.

Уже несколько лет преподаватель французского языка кафедры иностранных языков БГТУ им. В.Г. Шухова Бадо Алексии живет и работает в России, но с ностальгией вспоминает о традициях празднования этого главного праздника года. В свое время он учился в  Эльзасе, где всегда царила особая атмосфера праздника.

С давних времен Эльзас является колыбелью традиционного Рождества. Страсбург известен как столица Рождества во Франции. Здесь из года в год следуют самым старинным обычаям, здесь же появились и первые рождественские елки во Франции. С 1570 года в Страсбурге проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где продаются елочные украшения, местные лакомства, подарки, сувениры, изделия местных ремесленников. Очень высоко ценятся произведения ручной работы. С конца ноября и до начала января украшенный гирляндами огней город живет в ритме праздника – повсеместно проходят концерты, выставки, рождественские сказки-пьесы. На ярмарке можно не только приобрести все необходимое к празднику, но отведать местных блюд и горячего вина.

В течение всего декабря Страсбург – это сказочный и волшебный мир. Дни становятся короче, улицы все больше и больше освещаются, рождественские ярмарки сверкают тысячами огоньков. Ароматы восточных пряностей растворяются в воздухе. Сладкий вкус бределей, манели и других слоеных пирожных вызывают аппетит. Тысяча и один обычай, от празднования солнцестояния кельтами и до Пэра Ноэля, который поднимается по фасадам зданий, перемешались и превратили Эльзас в страну Рождества. 

А в домах французы готовятся встретить ночь перед Рождеством, где к столу подаются копченный окорок, дичь, салаты, фрукты , конфеты и горячее вино… На северо-востоке главным блюдом является гусь, в Бургундии – индейка с каштанами, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печенки и шампанское…

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пэр Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах на праздничный ужин под названием ревейон (это слово  означает пробуждение, наступление дня). Это символичное духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.  Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена). В древности существовала традиция, в канун Рождества изготовливать всей семьей во дворе дома из свежей древесины полено — Буш де Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом, а затем поджигали, зола и остатки этого полена хранились весь год. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Также элементом украшения являются рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа, который заполняется фигурками святых. Фигурки продаются в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.

6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей». В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. Алекси Бадо особенно любит этот праздник, поскольку в этот день у него день рождения.

Беседовала Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки