Раз в крещенский вечерок…

25 января 2012 года в художественном абонементе научно-технической библиотеки прошло очередное заседание клуба «Книголюб». За окном трещали крещенские морозы, а в библиотеке, как обычно, царила теплая дружеская атмосфера, созданная единомышленниками, любящими задушевную беседу, литературу, русский язык.

Темой встречи стали русские зимние праздники, обряды в литературе и в жизни. Заведующая абонементом художественной литературы И. Ф. Рахманова с любовью и знанием дела подобрала книги, журналы и газетные статьи на данную тематику. На столе горела свеча, тепло и уют создавали свежезаваренный чай и домашние душистые булочки, испеченные постоянной читательницей В.И. Афанасьевой, ведущим инженером кафедры технологии машиностроения. Вера Изралиевна и Александр Александрович Афанасьевы являются активными членами клуба, всегда радующими друзей не только возможностью поучаствовать в приятной беседе, но и домашней выпечкой. В.П. Лавриненко, заведующая методическим кабинетом научно-технической библиотеки, рассказала об истории зимних традиций, берущих начало еще со времен язычества. Обряды прошли с российским народом через века, даже семьдесят лет советской власти, когда поощрялось празднование только официальных дат, не смогли заставить кануть в Лету традиционные праздники с их душевностью, размахом и духовной наполненностью.   Ирина Федоровна Рахманова подготовила краткий обзор литературы, описывающей зимние обряды. Современные писатели, а тем более те, которые работали в стиле социалистического реализма, не часто обращались к данной теме, а вот в произведениях таких мастеров слова как В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, И.С. Шмелев и других можно найти множество интереснейших, познавательных и душевных историй, описаний и фактов. Члены клуба рассказывали о своих детских впечатлениях, о чувствах и мыслях, возникающих в наше время, о своих литературных находках.

Обряды произошли из самой жизни народа, который свой уклад строил на природном календаре, именно поэтому они стали неотъемлемой частью нашей ментальности. Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура выделяет русский народ из многих других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Отрадно, что об этом не забывают и в нашем университете.

 Ольга Ковика

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки