Молодые ученые БГТУ им. В.Г. Шухова

В университете сегодня создана научная база для подготовки специалистов нового поколения. Активно развивается инновационная инфраструктура. Научные школы университета известны далеко за пределами Белгородской области, старшее поколение ученых помогает молодежи вступить на путь научного познания. Многое зависит и от самих аспирантов и студентов. Талантливый человек достигнет успеха только тогда, когда найдет в себе достаточно силы воли реализовывать свои устремления, будет много трудиться. В контексте развития молодой вузовской науки - от аспирантов требуются постоянный поиск, устремленность, воодушевление, энтузиазм. В частности, сегодня у молодых ученых прекрасные возможности для продвижения своих проектов на международных молодежных форумах таких как «Селигер», «Нежеголь», «У.М.Н.И.К», «СТАРТ» и других.

Не так давно из Испании возвратился инженер Управления научно-исследовательских работ Виктор Бабаев, где он посетил центр инновационного прототипирования Фаб Лаб Барселона, где за счет новых возможностей каждый желающий может воплотить в жизнь свои идеи, в создании сложного производственного оборудования, будь то станки с ЧПУ, лазеры, 3D принтеры и др. Раньше таким оборудованием располагали только крупные предприятия. В настоящее время Виктор мечтает о создании подобного центра в Белгороде. В работе по организации этого центра самое активное участие принимает Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».

В настоящее время Виктор – аспирант второго года обучения. Рассуждая о том, что подвигло его к занятию наукой, он говорит: «Мои родители профессионально связаны со строительством дорог. Я на собственном опыте знаю, как трудно строить автотрассы, поэтому бывает особенно обидно, что дорожное покрытие быстро разрушается… Для меня – это своеобразный вызов. Поступив в автомобильно-дорожный институт, я с большим интересом стал заниматься вопросами совершенствования материалов для строительства дорог, увеличения их долговечности.   Тема моей диссертации «Цементобетон армированный модифицированными базальтовыми волокнами для дорожного строительства. Обладающий повышенными прочностными характеристиками, и решающий вопрос долговечности автомобильных дорог». Для того, чтобы эту научную разработку доработать и довести до внедрения Виктор создал малое инновационное предприятие на базе бизнес-инкубатора.

Проект молодого ученого уже получил высокую оценку на международном молодежном форуме «Байкал-2020», который проводился летом 2011 года. В Иркутской области – дороги – одна из самых острых проблем. Поэтому разработка вызвала большой интерес. «Надеюсь, что в Москве, где весной 2012 года будет проводиться научный форум, я смогу получить грант за эту разработку. Со временем появились мысли о том, как помочь молодым ученым реализовать свои идеи».

«Для меня занятия наукой – это возможность быть полезным своей Родине, родной Белгородчине!» - подводит итог Виктор Бабаев.

Имя Дмитрия Юдина уже достаточно широко известно. Сегодня аспирант кафедры технической кибернетики возглавляет Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) Белгородской области.

Советом, в котором на сегодняшний день 33 человека, проводится большая работа  по организации научных форумов, участии молодых ученых в конкурсах на получение грантов, осуществляется связь с заинтересованными заказчиками, бизнес-структурами, промышленными предприятиями. Хотелось бы отметить высокий уровень информационного обеспечения, который обеспечивают сотрудники ОНТИ и УНИРС БГТУ им. В.Г. Шухова, которые постоянно наполняют сайт университета информацией о проводимых конкурсах грантов и конференциях. С полной ответственностью могу заявить, что сайт БГТУ им. В.Г. Шухова в этом отношении вне конкуренции и помогает не только шуховцам, но и  всем ученым Белгородской области. Большую помощь нам оказывает администрации Белгородской области и г. Белгорода. В планах создание СМУС города Белгорода, куда войдут не только представители вузов, но и молодые специалисты ведущих предприятий областного центра.

Какие темы интересуют сегодня молодежь? Это в основном так называемые прорывные направления науки: автоматизация, программные комплексы, нанотехнологии в медицине и строительных материалах, робототехники, много проектов в области сельского хозяйства. Нужно отметить, что в настоящее время 120 молодых белгородских ученых получают гранты по программе «У.М.Н.И.К» – эти гранты составляют 400 тысяч, и рассчитаны на два года. Большую финансовую помощь оказывает Белгородский фонд малого и среднего предпринимательства – порядка полусотни человек воспользовались возможностями этой организации. 

Хотелось бы рассказать о деятельности кафедры технической кибернетики (ИИТУС БГТУ им. В.Г. Шухова) по поддержке молодых ученых, привлечению студентов с самых первых курсов к научной работе. Трудно переоценить вклад директора ИИТУС, д.т.н., профессора В.Г. Рубанова и д.т.н., профессора В.З. Магергута, которые окружают вниманием и заботой каждого студента и аспиранта. Показательны в этом отношении и результаты: восемь человек получают гранты по программе УМНИК, создано пять малых инновационных предприятий, которые получают серьезную грантовую поддержку (около пятисот тысяч рублей). Эти предприятия связанные с высокими технологиями обеспечены необходимым оборудованием, а, кроме того, это дополнительные рабочие места для студентов.  Промышленные системы зрения, датчики, учебные и промышленно-лабораторные стенды, мобильные роботы для автоматизированных складов, системы диспетчеризации тепло и энергоснабжения, промышленные контроллеры позволяют управлять сложными технологическими процессами на производстве».

Кандидатская диссертация, над которой работает Дмитрий, посвящена системе технического зрения для мониторинга и оперативного управления вращающимися печами цементных и керамзитных производств. Эта система позволяет повысить производительность работы операторов печи, повысить качество продукции. В ближайшее время разработка будет внедрена на Оскольском цементном заводе.

О себе Дмитрий рассказывает: "Поступив в БГТУ им. В.Г. Шухова, я понял, что сделал правильный выбор здесь я получил не только специальность, о которой мечтал, но и подготовку не хуже столичной – в чем в настоящее время постоянно убеждаюсь! Я увлекся научной работой со второго курса. Сегодня – куратор группы студентов, которые учатся по профилю «мехатроника и робототехника». Это очень перспективное направление – получено финансирование, дополнительное закуплено оборудование. Мы, на кафедре, планируем привлекать к научной работе этих ребят, также как меня в свое время привлекли к исследовательской работе со второго курса. Среди моих общественных нагрузок появилась еще одна – кружок «Кибернетические системы» в центре развития одаренного ребенка (лицей №38)".

Научная работа позволяет приобщаться к самым передовым проявлениям человеческой мысли и к самому передовому оборудованию. И, что немаловажно – занимаясь научными исследованиями, можно очень хорошо зарабатывать. Сегодня многое делается для того, чтобы создать достойные условия для работы и быта ученого. И наш вуз не является исключением», - с уверенностью говорит Дмитрий Юдин.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки