Вхождение в межкультурное пространство

 «Не может жизнь утратить смысл высокий,

Пока звучат в ней пушкинские строки»

Н. Рыленков

10 февраля 2012 года в Пушкинской библиотеке-музее состоялся литературно-музыкальный вечер «Есть память обо мне...» посвященный 175-летию со дня смерти А.С Пушкина и 20-летию основания Пушкинской библиотеки-музея. Гостями вечера стала творческая интеллигенция города Белгорода и студенты Подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. Шухова. 175 лет назад наступила смерть Александра Сергеевича, и, как сказала С.Б. Богомолова, заведующая библиотекой, 175 лет назад началось его бессмертие. Память великого поэта почтили минутой молчания.

Следующая часть вечера была посвящена праздничной дате – 20-летию со дня открытия Пушкинской библиотеки–музея. Своему открытию Пушкинская библиотека обязана человеку, которого вот уже 20 лет как нет в живых. Это — заслуженный художник России, большой почитатель творчества А.С. Пушкина Станислав Степанович Косенков.

Именно он создал в Белгороде Пушкинское общество, благодаря которому образовалась Пушкинская библиотека. В Пушкинское общество входили люди самых разных сфер деятельности, много было среди них художников и коллекционеров. Они пополняли фонд библиотеки произведениями изобразительного искусства и редкими изданиями книг. Все эти предметы нуждались в особом режиме хранения и в площадях для выставок. Вскоре Пушкинская библиотека получила статус музея, а затем и расширила своё пространство. Обо всём этом вспоминали на вечере, демонстрировали слайды с фотографиями разных периодов существования Пушкинской библиотеки.

Украшением вечера стало выступление трио «Лира» в составе: заслуженный работник культуры РФ Л. Семеренко, (фортепиано) Р. Габрилян (виолончель) С. Кудрявцева (скрипка). Молодёжный театр-студия «Сфера», действующий в Пушкинской библиотеке-музее, представил зрителям сцену по мотивам романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

«Давно забытые черты в сиянье прежней красоты рисует память своевольно...» — этими строками из стихотворения М.Ю. Лермонтова названа выставка, заслуженного художника России Юрия Валентиновича Иванова, которая открылась в трех залах ПБИ. На ней представлены иллюстрации к произведениям русской классической и зарубежной литературы: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Виктора Гюго.

Студенты-иностранцы подготовительного факультета БГТУ им. В.Г. Шухова с интересом слушали доклад об истории библиотеки, смотрели выступление, подготовленное учащимися института культуры, и с удовольствием декламировали свои любимые стихотворения  А.С. Пушкина «Что в имени тебе моём…», « Если жизнь тебя обманет…» и «Сердце в будущем живёт…»  на китайском и русском языках, которые они подготовили со своими преподавателями Р.Р. Борзых, М.И. Павленко и К. В. Чумаковой.

Поход в библиотеку так впечатлил студентов, что они написали письма своим друзьям. Буяна из группы ИГ-012 написала: «Эта экскурсия очень важна для нас, потому что помогает говорить, слушать песни и понимать стихи на русском языке».

А. Сандаг пишет « В пятницу наша группа ходила в Пушкинскую библиотеку. Мы видели книги Пушкина, его портреты, картины и его дом. Я узнала о его жизни и его стихах». Студентка группы ИГ-012 Лифэй из Китая в письме к своей подруге написала : «Ты знаешь,  десятое февраля какой день? Это «черный день», потому что жизнь Пушкина кончилась, он ушел…»

На факультете, под руководством Е.Н. Легочкиной целенаправленно ведется работа со студентами по вхождению в российское межкультурное пространство. Раиса Романовна Борзых, старший преподаватель кафедры русского языка и естественных наук, проводит открытые уроки посвященные А.С. Пушкину, под названием «Читаем стихи по-русски». Так же проводятся литературные викторины и выпускаются стенгазеты. А, когда трудно, студенты повторяют: «Все мгновенно, все пройдёт. Что пройдет, то будет мило…», потому что Пушкин всегда с нами.

Управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки