Экономист и педагог по призванию

Накануне Международного женского дня мы чаще говорим о тех, кто в детстве учит нас читать и писать, преподает нам основы школьной грамотности, затем в высших учебных заведениях обучает азам профессии. В своем большинстве это женщины, которые трудятся на интеллектуальной ниве и не жалеют своих сил на воспитание и формирование личности будущего специалиста. Сегодня хотелось бы рассказать о замечательном, интересном человеке – преподавателе предметов цикла экономических дисциплин института экономики и менеджмента (ИЭМ) и института информационных технологий и управляющих систем (ИИТУС) БГТУ им. В.Г.Шухова, доценте кафедры теории и методологии науки Татьяне Алексеевне Давыденко.

Татьяна Давыденко с детства и юности имела славу «спортсменки, комсомолки, активистки и просто красавицы». Известная цитата из «Кавказской пленницы» как нельзя лучше иллюстрирует достижения молодой активной девушки. Председатель совета дружины в школе, секретарь комитета комсомола, затем член университетского комитета комсомола. Имея математическую склонность к решению деловых вопросов, она выработала в себе такие качества как пунктуальность, ответственность и целеустремленность. Выпускница Харьковского государственного университета после окончания almamater вернулась в родной город и уже более 35 лет работает в нашем  вузе, руководствуясь правилом «где родился, там и пригодился». По этому принципу затем выучилась и дочь Татьяны Алексеевны, которая по стопам мамы пришла работать в университет преподавателем экономических дисциплин, продолжая династию педагогов.

Сегодня Т.А. Давыденко – высококвалифицированный профессионал, один из лучших в городе специалистов в области теоретической экономики. Она отличается серьезным, творческим подходом к преподаванию, постоянно совершенствует свое мастерство, активно участвует в освоении новых учебных дисциплин. В работе по переходу на новые образовательные стандарты разработала авторский курс «Проблемы формирования экономики информационного общества» и успешно его читает.

Большое внимание Татьяна Алексеевна уделяет методической работе, плодом которой на сегодняшний день является издание около 30 учебно-методических работ (самостоятельно и в соавторстве). В своей работе преподаватель активно использует деловые игры, кейсы, круглые столы, а также различные интерактивные формы обучения. Татьяна Алексеевна неизменный участник научно-практических конференций, автор около 100 научных публикаций, десятки ее воспитанников являются участниками конференций, конкурсов, олимпиад.   «Интересные личности рождают интересные дела» – так случилось и у Т.А. Давыденко. Уже несколько лет по ее инициативе при кафедре функционирует студенческий научный клуб «ECONOMUS», где студенты говорят об актуальных вопросах экономики.

В настоящее время в БГТУ им. В.Г.Шухова проводится большая работа с одаренной молодежью. Применяя педагогическое мастерство и профессионализм, Татьяна Алексеевна участвует в выявлении творческих способностей студентов, а также много сил вкладывает в повышении квалификации учителей экономики и специалистов разных отраслей, сотрудничая с региональными департаментами образования, курсами повышения квалификации, Европейской школой корреспондентского обучения.

Существует такое общепринятое утверждение, что учитель должен всю жизнь учиться. Этого придерживается и Т.А.Давыденко. Несмотря на огромный опыт, она прошла обучение в ведущих российских вузах, на сегодняшний день успешно выполняет функции тьютора, является обладательницей нескольких сертификатов на право ведения образовательной деятельности в электронной среде по разным программам. Своими знаниями, умениями и опытом она щедро делится с коллегами по работе. А те, в свою очередь, отзываются о ней как об инициативном, трудолюбивом, исполнительном и дисциплинированном сотруднике. «Татьяна Алексеевна - человек высокого интеллекта, прекрасный собеседник, демократичный, чуткий и добрый товарищ, надежный друг» - так говорит о ней ее коллега Гульнара Гусейновна Балабанова.

Находясь в молодежной среде, Татьяна Алексеевна не утрачивает способности смеяться, шутить, остается веселой и доброжелательной. Ее постоянно можно видеть в окружении студентов, на общение с которыми она никогда не жалеет времени. О таких людях говорят, что профессия выбрана ею по призванию, а трудолюбие и талант обеспечили высокие достигнутые результаты.

Елена Ховхун

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки