Встречают по одежке - провожают по уму

Сегодня во многих учреждениях и организациях существует, так называемый, дресс-код, предполагающий стиль одежды в соответствии со статусом определенного учреждения. Можно ли рассматривать какие-то рекомендации относительно внешнего вида сотрудников, как покушение на свободу их выбора? Беспокоит то, что многие недостаточно просчитывают впечатление на окружающих, которое они производят своим внешним видом. Так экстравагантная одежда чаше всего сигнализирует об отсутствии у ее обладателя хорошего вкуса, чувства меры и гармонии. Не лучше ли привлечь к себе внимание хорошо подобранной по цвету и стилю одеждой? Не следует думать, что этого никто не оценит. Лучше поднять планку требований к себе, тогда и другие будут видеть в вас личность интересную. 

Мы решили узнать мнение наших преподавателей, студентов по поводу того, как нужно одеваться в университете.  

Начальник Центра ПК ППС УМУ Людмила Николаевна Резникова ответила, каким же правилам делового этикета следует соответствовать в университете:

— Мне вспоминается хорошая русская пословица «По одежке встречают - по уму провожают». Думаю, что первое зависит от второго. Естественно, у человека должен быть сформирован вкус и чувство меры, необходимо следовать правилам делового этикета. Не нужно много ума, чтобы, имея средства, постоянно набивать шкафы и «жонглировать тряпками». Уважение это вряд ли вызовет. Гораздо сложнее найти свой стиль и следовать ему. Для этого необходимо сформировать вкус, эстетику, иметь внутреннюю гармонию. Думаю, что студентка, культурная, хорошо воспитанная родителями, школой никогда не явится на занятия с открытым пупком в ультра-мини, или с сильно заниженным поясом джинсов.

Научный консультант Совета молодых ученых и специалистов, заместитель проректора по научной работе, профессор Анатолий Васильевич Одарченко:

— Хочу сказать, что среди молодых ученых и специалистов ни разу не встречал тех, кто одевался бы вызывающе и безвкусно. Думаю, это, в первую очередь, это говорит, о том, что люди, занимающиеся наукой, народ - серьезный и достаточно зрелый. Сам я считаю, что университет - это храм науки. Если мы не можем зайти в церковь в неподобающем виде, то нельзя это делать и в университете. Мне очень нравится выражение «культ знаний». В таком сочетании слово «культ» приобретает по-настоящему положительный смысл. Мне кажется, что для серьезных студентов получение знаний должно стать самоцелью. Находится же под сводами Храма науки, извините за высокий слог, подобает с благоговением и уважением ко всем, кто здесь трудится.

Р. Гимонова (ИСМиТБ):

- Убеждена, что студентам необходимо следовать определенному дресс-коду. В университет мы приходим за знаниями, и это должно определять, как манеру поведения, так и стиль одежды. Своим внешним видом студент подсознательно выражает свое отношение к вузу, людям, работающим здесь. Основные критерии, которым, по моему мнению, студенческой молодежи необходимо следовать в одежде - это сдержанность и скромность, а в поведении - глубоко уважительное отношение ко всем сотрудникам вуза.

В. Бородина (ИСМиТБ):

- Думаю, что одежда, внешний вид говорят о молодых людях красноречивее и больше, чем они сами о себе. Глубоко убеждена, что не должны серьезные студенты приходить в университет в неряшливой и вызывающей одежде. Если таким способом они расчитывают обратить на себя внимание, то производимый эффект - прямо противоположен. Да, внимание они, действительно, привлекают, но, вот мнение о них складывается не очень положительное.

Беседовал Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки