Тепло и свет «Православного мира»

Сегодня, 17 апреля, в музейно-выставочном комплексе состоится открытие выставки «Православный мир». Содержание выставки объединяет и религиозные представления, и душевные качества человека, и православное храмовое творчество, и красоту природы, окружающую каждого из нас, и еще многое другое…

   

В формировании экспозиции активное участие приняли представители Белгородского регионального отделения творческого союза художников России и Белгородская региональная общественная организация декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.  

В экспозиции представлены иконописные образы Святых апостолов, как нарисованные, так и изготовленные из бисера, вышитые на полотне. Центральное место в экспозиции занимает портрет Святителя Белгородского Иоасафа. Глубоким философским смыслом пронизано полотно П.Ф. Лессового «Чудо Георгия о змие». Многие картины посвящены теме сложного пути Человека к Храму: это своеобразные размышления о борьбе темного и светлого начала в сердце человека. Ряд полотен посвящен непосредственно религиозной тематике. Среди них хотелось бы выделить картины «В храме» (А.С. Василенко) и  «Пасхальный натюрморт» (О.И. Ткачева). Эти картины близки и понятны каждому, за неприхотливостью сюжета теплота и душевная щедрость авторов.

Теплом и светом пронизаны полотна директора Института технологического оборудования и машиностроения, д.т.н., проф. В.С. Богданова. Мощь личности, многообразие дарования, цельность характера художника в пейзажах, на которых  изображены храмы разных городов России. На его картинах дорога к храму светла, даже если на полотне изображена глубокая ночь. Глубоко гармоничен триптих «Кижи», где автору удалось уловить дух старины, особое очарование русских деревянных храмов, где на протяжении столетий формировались основы русского православия.

   

Духовное пробуждение человека сродни пробуждению природе, и потому в экспозиции представлены милые сердцу весенние пейзажи, в которых расцвет природы переплетается с радостью возрождения человеческой души.

Невольно притягивают взор зрителя подснежники в натюрморте «Весна» (Т.Ф. Бредихина). Любовь к окружающему миру художники выражают не только в классических формах, но и появившихся не так давно живописи по бересте. Невозможно пройти мимо замечательных работ К.Н. Лебедева «Зимний пейзаж», «В окрестностях Белгорода» и др. Автор умело использует фактуру природного материала, превращая особенности березовой коры, в меловые откосы, кусты, камни, взгорки, овраги.

Представлены и другие предметы народных промыслов, бытовые предметы из бересты (шкатулочки, туески, подносы и др.) сохраняют тепло и нежность этого материала. Еще одно направление – любимое мастерами декоративно-прикладного творчества – макраме, каждый раз вызывает удивление: сколь стильные и изысканные предметы интерьера могут получиться из самых обыкновенных веревок.

Насколько талантлив русский народ, свидетельствует широта и многообразие предметов декоративно-прикладного искусства: лоскутные куклы (Н.И. Полуэктовой), свистульки (Л.А. Зерновой), декоративнее тарелки (Е. Коротун), глиняные игрушки и многое другое. Доцент кафедры архитектуры Н.В. Ефремова широко известна своими художественными работами в самых разных видах искусства, в этот раз на выставке представлены декоративные яйца, где отображена православная тематика.

Светлый образ русской девушки, обладающей высокой духовностью, добротой, кротостью, милосердием - в наборе матрешек Л.М. Лапиной. Тематически связаны с праздником Светлого Христова Воскресенья и матрешки Е. Бесхлебной, этот набор так и называется «Христос воскрес».

 

Выставка вызывает самые позитивные эмоции, каждый посетитель сможет найти для себя то произведение, которое не только доставит эстетическое удовольствие, но и заставит задуматься о смысле жизни, о месте человека в этом мире.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки