Экологи «технолога»: работаем на благо Белгородчины

Жизнь каждого человека начинается с воспитания чувства любви к природе, уважения ко всему живому. Ведь от этого, в конечном итоге, зависит будущее нашей планеты. Сегодня природа переживает немалые потрясения из-за неблагоприятной экологической обстановки. И, к сожалению, с каждым годом эта проблема обостряется. Но человечеству под силу ликвидировать экологическое невежество, сохранить красоту природы и защитить нашу планету. Коллектив кафедры промышленной экологии Института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ имени В.Г. Шухова как никто знаком с проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Своим каждодневным трудом специалисты кафедры вносят посильный вклад в дело защиты и сохранения чистоты и богатства природы нашего края.

Сегодня проблемы экологии и экологического просвещения не могут никого оставить равнодушным, поскольку так или иначе касаются каждого живущего на Земле. В мире ощущается острая нехватка природных ресурсов, а окружающая среда продолжает сильно загрязняться. Жизнь и время требуют постоянного повышения качества знаний специалистов различных отраслей промышленности, коммунальной сферы, в том числе в плане внедрения экологически и энергетически более выгодных технологий природопользования. Внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, продукции и оборудования, рациональное использование природных ресурсов является одним из наиболее эффективных путей решения экологических проблем.

Основными источниками загрязнения природной среды Белгородской области являются горно-перерабатывающие и металлургические предприятия, предприятия по производству строительных материалов, автотранспорт и предприятия агропромышленного комплекса. Большое значение имеет утилизация и обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов, отходов животноводства и птицеводства, так как это один из главных источников загрязнения всех природных сфер. Но в целом Белгородчина, по оценке специалистов-экологов, входит в число наиболее благополучных в стране по уровню экологической безопасности и негативного воздействия на окружающую среду. Немаловажная заслуга в этом принадлежит ученым и преподавателям кафедры промышленной экологии нашего университета Института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ имени В.Г. Шухова.

Кафедра промышленной экологии в нашем университете образована 1 января 1996 года. Важная особенность кафедры в том, что она является выпускающей и общеобразовательной. Как и во всем университете, здесь сложился прекрасный педагогический коллектив, где переплетаются, как говорится, опыт и молодость. Это четыре Почетных работника высшего профессионального образования, Заслуженный эколог, доктора технических наук, кандидаты химических, технических, биологических, сельскохозяйственных наук, доценты и профессора. Заведующая кафедрой — Светлана Васильевна Свергузова, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Европейской Академии Естественных наук, член УМО РФ по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Светлана Васильевна является автором около 300 научных публикаций и пяти монографий.

За кафедрой промышленной экологии закреплены порядка 50 научных дисциплин, таких как экология, история земельных отношений, почвоведение, мониторинг и охрана окружающей среды, рациональное природопользование, экология городской среды, безотходные технологические системы и многие другие. Кроме этого, открыты 13 дисциплин магистратуры. В 2004 году на кафедре введено обучение по специальности «Инженерная защита окружающей среды». В 2009 году специальность прошла аккредитацию и состоялся первый выпуск. В минувшем году кафедра начала подготовку бакалавров по двум направлениям: «Техносферная безопасность» и «Природообустройство и водопользование». Кафедрой подготовлен полный пакет документов для открытия специальностей «Экология» и «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия» для желающих поступить в аспирантуру. За время существования кафедры подготовлены и защищены две докторские и 10 кандидатских диссертаций. Выпускники кафедры обучались в аспирантуре ведущих учебных центров и БГТУ им. В.Г. Шухова и защитили кандидатские диссертации, став высококвалифицированными специалистами в различных областях. Многие работают по специальности на предприятиях в России и за рубежом.

На кафедре промэкологии есть научно-исследовательская лаборатория, а также учебные лаборатории для анализа почв, химии окружающей среды и экологии, токсикологии и микробиологии, техники защиты окружающей среды и экологии. Студенты-экологи проходят практику в ведущих предприятиях и учреждениях области, например, в экологическом отделе администрации Белгородской области, ОАО БЗЛК «Цитробел», ООО «ЭкоПВР», ООО ТК «Экотранс» и других. При содействии кафедры заключены договоры между БГТУ им. В.Г. Шухова и ведущими польскими и украинскими вузами. Научные и учебные связи кафедры налажены с коллегами из вузов России, Канады, США, Германии, Туниса, Польши, Беларуссии, Украины и Литвы.В 2011 году при кафедре открыт Научно-методический центр профессионального образования руководителей и специалистов в области природообустройства и  водопользования. Подготовка ведется  по двум направлениям: рациональное природопользование и природообустройство, а также водопотребление и водоотведение.

Основными научными направлениями кафедры являются разработка энергосберегающих технологий переработки бытовых и промышленных отходов, исследование влияния микробиологического и физико-химических факторов на долговечность строительных материалов и прогнозирование их биокоррозионной устойчивости, мониторинг объектов окружающей среды, разработка способов очистки сточных вод. Кафедра промышленной экологии разрабатывает проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, санитарно-защитных зон, разработки балансовых схем водопотребления и водоотведения для промышленных предприятий, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Помимо этого, специалисты кафедры производят расчет класса опасности отходов производства и потребления, разрабатывают способы переработки твердых промышленных отходов, проекты рекультивации отработанных карьеров и многое другое.

Впервые в нашем университете работники кафедры самостоятельно организовали и провели три Международные научно-практические конференции «Экология:  образование, наука, промышленность и здоровье». В ходе этих мероприятий рассматривался широкий круг вопросов экологической направленности. Участники смогли обменяться мнениями и идеями по экологической тематике. География конференций подтверждает важность и необходимость проведения подобных мероприятий. Помимо широко представленных российских регионов, конференцию посетили представители США, Польши, Боливии, Венесуэлы, Монголии.

На базе кафедры промышленной экологии открыты два малых предприятия. Их основными видами деятельности являются научно-исследовательская и проектная деятельность в области охраны окружающей среды. Это, в частности, разработка проектов нормативов предельно-допустимых выбросов и сбросов, образования и размещения отходов и других видов нормативной документации в сфере охраны окружающей среды, обследование очистных сооружений и разработка рекомендаций для повышения эффективности очистки сточных, оборотных и природных вод и многое другое.
С 2008 года совместно с эколого-биологическим областным центром открыта и успешно работает экологическая очно-заочная профильная школа по четырем направлениям: водная экология, экология почв, урбоэкология, экология и здоровье человека. С 2010 года организованы заочные курсы по «Химической экологии» для школьников Белгородской области.

Труд научно-педагогического коллектива не остается без внимания общественности. Так, по итогам 2011 года кафедра промышленной экологии награждена дипломом Золотой кафедры России Российской академии естествознания за заслуги в области развития отечественного образования. Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских организациях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в проектных и конструкторских фирмах, в областных, краевых и районных управлениях ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, на очистных сооружениях и промышленных объектах.

Огромная роль кафедры промышленной экологии Института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ имени В.Г. Шухова в улучшении экологической обстановки Белгородской области заключается не только в подготовке высококвалифицированных специалистов-экологов, но и в том, что кафедра заключает хоздоговоры с крупнейшими предприятиями нашего региона. В рамках договоров специалисты кафедры осуществляют контроль качества воздуха и почвы в местах накопления отходов, соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. При этом специалисты не просто минимизируют урон, наносимый отходами производства, хозяйственной деятельности предприятий, но ищут пути максимального использования этих отходов для получения, например, биотоплива или электроэнергии.

Сергей Белых

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки