За чистой энергией — будущее

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской областной Думы Виктор Филатов выступил перед студентами второго и третьего курса Энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова. Основная тема — развитие альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии в регионе.

 

Встреча со студентами проходила в рамках акции депутатов Белгородской областной думы, предусматривающей цикл лекций для студентов вузов области о профессиональной и депутатской деятельности. В настоящее время В.И. Филатов возглавляет ОАО «Белгородский институт Альтернативной энергетики» и компанию «АльтЭнерго», которая занимается разработкой и внедрением пилотных проектов в сфере «зеленой» энергетики. Свою лекцию гость начал с рассказа о традиционной энергетике и особенностях электроснабжения потребителей Белгородской области.

Ежегодно в нашем регионе наблюдается рост энергопотребления в среднем на 5-6 %. Основной объем электроэнергии вырабатывается за пределами области — на Курской и Ново-Воронежской АЭС, и только потом по высоковольтным линиям электропередачи, через подстанции доходит до белгородцев. При этом повышаются стоимость строительства электрических сетей, подключения потребителей к сетям, тарифы на электроэнергию. Решить проблему энергодефицита способны источники альтернативной энергии, которые находятся максимально близко к потребителю и сразу выдают электроэнергию в сеть. Немаловажно, что такие источники энергии экологически чистые, — отметил В.И. Филатов.

Мировая практика подтверждает эффективность применения возобновляемых источников энергии, но в нашей стране пока делаются только первые шаги в этом направлении. Белгородская область входит в число лидеров по развитию альтернативной энергетики в России. В настоящее время в Яковлевском районе в рамках пилотного проекта установлены солнечные батареи и пять ветрогенераторов, а недалеко от села Лучки Прохоровского района — биогазовая установка.

Солнечные батареи оказались почти в шесть раз эффективнее ветровых установок. За полтора года они выработали 132 тыс. кВт·ч электроэнергии. Благодаря этому удалось предотвратить выброс в атмосферу 100 тонн углекислого газа, — пояснил Виктор Филатов.

Биогазовая установка мощностью 2,4 МВт заработала в марте этого года. В год она будет выдавать 19,6 млн кВт·ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепла и 66,8 тыс. тонн органических удобрений, призванных со временем заменить минеральные и создать предпосылки для перехода на биологическое земледелие.

Чтобы переработать все животноводческие отходы Белгородской области, необходимо построить 100 подобных станций. В результате наш регион получит 2 млрд кВт/ч собственной электроэнергии, тепло для теплиц, органические удобрения для полей и чистую экологию, — подытожил депутат.

   

С целью реализации дальнейших проектов по альтернативной энергетике возникает потребность в сотрудничестве с научной средой, научно-исследовательских разработках. Сегодня над усовершенствованием технологий и их адаптацией к территориальным, климатическим особенностям Белгородской области работают сразу несколько белгородских вузов в рамках рабочей группы. Виктор Филатов обратился с призывом к студентам Энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова тоже подключаться к этой работе.

В завершение лекции студенты-энергетики смогли задать депутату интересующие их вопросы. Некоторые из них касались трудоустройства на белгородских предприятиях и уровня квалификации студентов Энергетического института в сравнении с другими профильными вузами. В.И. Филатов высоко оценил уровень подготовки кадров в БГТУ им. В.Г. Шухова для энергетики региона, в том числе альтернативной, и отметил большое значение не только теоретических знаний, получаемых в университете, но и практического опыта студентов и выпускников.

Гость отметил большую практическую значимость для студентов реализованного кафедрой электроэнергетики пилотного проекта по установке собственных небольших источников альтернативной энергии: двух ветросолнечных электростанций, работающих на крыше учебного корпуса № 4. Ветер и солнце способствуют обеспечению кафедры физвоспитания и спорта горячим водоснабжением, а установки ночного освещения учебных корпусов — электроэнергией, что, в конечном итоге, значительно сокращает расходы университета на оплату энергоресурсов.

Сергей Белых

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки