У войны — не детское лицо

Дети войны — это поколение людей, на долю которого выпало немало испытаний. В этом списке те белгородцы, которые родились в период с 22 июня 1923-го по 3 сентября 45-го года — день окончания второй мировой. Таким образом, официально признан подвиг мальчишек и девчонок, которые в годы войны заменяли взрослых, работали в колхозах и на предприятиях, помогали раненым в госпиталях. В этом ряду особенно надо выделить несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, труд которых в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года, использовался нацистами на военных заводах, на промышленных и сельхозпредприятиях. Дети становились биологическим сырьем для «медицинских экспериментов». Сотни тысяч наших маленьких соотечественников томились более чем в 14 тысячах концентрационных лагерей, разбросанных по всей Европе. За годы войны фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек, из них 600 тысяч детей. О том, что стоит за этими сухими цифрами статистики, мы беседуем с теми, чье детство было прервано войной.

Вместо игрушек были танки

 

Анатолий Гридчин (в центре) с братьями

Первые обрывочные воспоминания председателя Совета ректоров вузов Белгородской области, президента университета, д.т.н., проф. Анатолия Митрофановича Гридчина связаны с 1943 годом. В то время семья Гридчиных жила в Казахстане, в эвакуации, а Толе исполнилось всего три года. После тяжелого ранения с фронта вернулся отец. В памяти Анатолия Митрофановича осталась картина: порог дома переступил незнакомый дядька в шинели и по-хозяйски сел на табурет. Первая реакция — спрятаться от незнакомца, убежать к реке Урал. Но с каждой минутой страх уходил, и, в конце концов, улетучился, а в сердце поселилось теплое и радостное чувство, осознание того, что перед тобой – твой родной отец!

Остался в памяти день 9 мая 1945 года. Тогда все жители села Золотухино (Курская область) вышли на улицы: радовались, поздравляли друг друга с Победой, те, у кого было оружие — салютовали выстрелами! (из книги «О времени, о жизни о себе», ч.2, с.45-46) «По всей нашей улице стояли подбитые немецкие танки. Никто их даже не охранял. Один раз мы даже выстрелили из пушки. Снаряд упал во дворе милиции, всех «танкистов» доставили в отделение, а родители дома потом всыпали по первое число. Но вы можете представить себе мальчишку, который может пройти мимо открытого танка? В Золотухино их свезли свыше сотни, и мы продолжали в них играть… Но не так радужно было военное и послевоенное детство, не хватало практически всего, школы открывались в первую очередь — каждый ученик приносил с собой табуретку, которая служила партой, газеты служили тетрадками, а чернила делали из печной сажи. В начале весны занятия в школе прекращались и пацаны шли ловить рыбу и воробьев, на солидоле жарили грачиные яйца… Дома ждали «лакомства»: картошка и вареная свекла».

___________________________________________________

Долгий путь на восток

Нина Минько с сестрой и родителями

Сегодня, когда профессор Нина Ивановна Минько вспоминает эпизоды военного детства, ее охватывает необъяснимая тревога. В первый день войны бомбили г. Бендеры Молдавской ССР. Нину вместе с другими ребятишками взрослые, спасая от бомбежки, закрыли в подвале детского сада, куда уже потом прибежали родители. Спустя шестьдесят лет Нина Ивановна помнит, как семья в первые дни войны эвакуировались на восток. Вначале думали остановиться на Украине у родственников, но эшелоны неделями стояли на станциях. Только в 1942 году они доехали до города Семёновска Ивановской области — на Украине тогда уже были немцы. Много пришлось пережить маленькой девочке Нине, в душе которой война оставила незаживающие раны.

___________________________________________________

И была война…

Сева Минко с родителями, 1940 г.

Сегодня В.А. Минко — доктор технических наук, профессор, но помимо его многочисленных научных монографий есть очень важная книга «И была война». Это автобиографическое произведение посвящено детским годам автора, которые прошли на Украине, захваченной фашистами. Вначале — долгий путь от границы до Волги, в поезде, который постоянно бомбили. Затем жизнь в прифронтовом Харькове, где пришлось пережить и ночные бомбардировки, и ужас немецких облав, и голод… В поисках лучшей жизни мать с семилетним сыном отправились к родственникам в Белую Церковь, что под Киевом. И в этом долгом и непростом пути по Украине, захваченной немцами, парнишка приобретал первый опыт общения с людьми, узнал о том, как нелегко в таких экстремальных условиях сохранять человеческое достоинство, милосердие и доброту. Далеко не каждому это под силу. Тем ценнее проявления сплоченности, бескорыстия, самопожертвования…

Вот выдержка из книги В.А. Минко «И была война»: «…ночью 4 января к нам в окно постучала бабушка: «Надя, вставай, наши пришли!» К этому времени я уже не спал и тут же вскочил. Квартирка наша была в стороне от центра, поэтому мы с мамой устремились на улицу. Там было полным полно народу, по проезжей части беспрерывным потоком шли войска, я почему-то запомнил больше лошадей, чем машин. Люди обнимались, плакали, целовались… Наша жизнь в освобожденном городе резко изменилась… С первых же дней мы начали поиски отца по всем возможным и невозможным каналам. И уже через неделю получили открытку, из которой узнали — отец — жив, он — гвардии майор! Какое это счастье!»

___________________________________________________

Радость со слезами на глазах

Анатолий Рудычев, 1943 г.

Заведующий кафедрой экономики и организации производства, д.э.н., профессор Анатолий Андреевич Рудычев:

— Село Красный Октябрь Микояновского (ныне Белгородского района) Курской области (Белгородской), где я жил, будучи ребенком, находилось на оккупированной территории. Когда пришли немцы, нам пришлось жить в сарае вместе с коровой и теленком. В конце 1942 года по селу пронесся слух, что мальчиков 6-7 лет немцы будут отправлять в Германию «на перевоспитание» и, действительно, несколько моих сверстников бесследно исчезли. Бабушка проявила сообразительность, переодела меня девочкой и под именем Татьяна отправила в соседнее село к своей сестре, где меня и прятали три недели.

Когда фашисты пришли за мной, она им ответила, что, дескать, в Харьков отправила. Так для меня эта история окончилась благополучно. Уже после войны был снят и показан художественный фильм, в котором рассказывалось о подобной истории, когда мальчиков отправляли в спецшколы, где готовили мамлюков. (Мамлюками в средние века называли специально воспитанных рабов, профессиональных убийц, не помнящих родства и своей Родины).

— 9 мая 1945 года я помню очень хорошо, — продолжает рассказ Анатолий Андреевич. — Тогда я был первоклассником. Когда объявили Победу, все выбежали из школы: и ученики, и преподаватели. Это была неописуемая радость. Мы построились и пошли на могилы советских воинов, похороненных в селе. Там состоялся митинг. Это была действительно, как поется в песне, радость со слезами на глазах.

___________________________________________________

За колючей проволокой

Дети войны

На время начала войны заместителю проректора по научной работе, к.т.н., проф. А.В. Одарченко было пять лет. Но он хорошо помнит, как в село пришли немцы, как согнали жителей и погнали их в концлагерь… Со слезами на глазах Анатолий Васильевич рассказывает о том, что ему тогда пришлось пережить. Маме, совсем молоденькой женщине, надо было всю дорогу нести на руках младшую сестренку. Нарушавших порядок фашисты расстреливали. Чудом удалось избежать такой расправы маленькому Толе, немец сломал ему руку, когда малыш выбежал из строя. Семья Анатолия вместе с сотнями таких же несчастных женщин, стариков, детей находилась под открытым небом в лагере, сформированном в с. Щигры Курской области. Голод, холод, нужда закалили характер Одарченко, научили ценить каждое прожитое мгновение жизни. Позже Анатолий Васильевич смог и получить образование, и защитить диссертацию. Сегодня, уже в семидесятипятилетнем возрасте, продолжает излучать жизнерадостность и бодрость, полон энтузиазма, его инициативности и энергичности смогут позавидовать и молодые…

Несмотря на то, что детство этих замечательных людей пришлось на самый тяжелый период в истории нашего государства, все они смогли получить образование, занять достойное место в обществе, стать признанными учеными.

Всё дальше в прошлое уходит 1945 год. Принятие статуса «Дети войны» — одно из значимых решений, утвержденных недавно депутатами областной думы. Около двухсот тысяч человек родились в годы войны на территории нашей области, 35 тысяч из них сейчас не имеют никаких льгот. Очень хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки