История перестает быть только прошлым

9 января 2012 года Д.А. Медведев, занимавший в то время пост Президента РФ, подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года российской истории». Цель инициативы главы государства — привлечение внимания общества, прежде всего молодежи, к российской истории и роли России в мировом историческом процессе. Выбор 2012 года для столь крупной акции не случаен. На текущий год выпадает несколько важнейших исторических юбилеев, знать о которых должен каждый гражданин России. В их числе — 1150-летие зарождения российской государственности, 200-летие со дня Бородинского сражения, 770 лет со дня «Ледового побоища», 400 лет со дня освобождения Москвы от интервентов ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского, 300 лет со дня переноса столицы России из Москвы в Санкт-Петербург, 90 лет со дня образования СССР и основания пионерской организации, 70 лет со дня начала Сталинградской битвы — самого кровопролитного сражения в истории человечества, 55 лет со дня первого запуска искусственного спутника Земли.

В конце мая 2012 года на кафедре социологии и управления состоялась студенческая научная конференция, посвященная Году российской истории. Конференция стала символическим началом реализации в университете специального цикла мероприятий, утвержденных ректором вуза, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым и направленных на проведение в жизнь указа Д.А. Медведева. Организаторы конференции подчеркнули неординарность президентской инициативы, благодаря которой вопрос развития и передачи исторического знания был впервые за последние десятилетия поставлен на государственный уровень. Способствовали этому как исторические юбилеи 2012 г., так и давно назревшая необходимость исправить ряд тенденциозных оценок нашего общего прошлого, которые во множестве проникли в учебную, научную и научно-популярную историческую литературу и причиняют существенный духовный ущерб интересам России, делу патриотического воспитания молодежи. В целях противодействия попыткам фальсификации отечественной истории создана и активно работает специальная комиссия при Президенте РФ.

Основной задачей образования всегда было просвещение, обучение и воспитание новых поколений. В этом плане кафедра социологии и управления играет особую роль, делая в процессе подготовки специалистов инженерного профиля акцент на гуманитарных проблемах. Кафедра обеспечивает преподавание комплекса исторических, социологических и правовых курсов, предусмотренных действующими образовательными стандартами. Благодаря междисциплинарному подходу к изучению исторических дисциплин, свободы мнений и обмена информацией, история России в ходе учебного процесса все больше превращается в актуальное знание, обращенное не только к узкопрофессиональным академическим темам историков, но и к реальным проблемам современного российского общества, его морального состояния и представлений о собственном прошлом.

Стержневой идеей конференции стало тесное сотрудничество преподавателей-историков и студентов. Не все доклады удалось заслушать непосредственно на конференции из-за ограниченного времени, часть из них зачитывалась на семинарских занятиях по истории, однако все, что говорилось, вызывало живой интерес аудитории. На конференции прозвучал доклад студентки А.Литвиновой (гр. ИТ-11) об участии офицеров и генералов старой царской армии в Гражданской войне 1918–1920 гг. на стороне Красной армии. Данная тема практически не затрагивается в учебниках, несмотря на то, что роль кадрового корпуса Российской армии в создании Красной армии, ее победах очень значительна. Студентка А.Пикалова (гр. С-103) сделала доклад-презентацию на тему «Мои родственники — участники Великой Отечественной войны как пример для моего патриотического воспитания» (науч. рук. доц. Л.С. Лашина). Глазами молодежи был высоко оценен подвиг советских женщин на фронтах Великой Отечественной войны. С презентацией на данную тему выступили студенты группы КБ-11 О.Арестова и А.Чурилов (науч. рук. доц. О.А. Смоленская).

Историческую оценку сталинизму в контексте западноевропейской средневековой политической мысли попытался дать студент А.Кныш (гр. УС-11). Его аналитический доклад (науч. рук. асс. О.С. Бекетова) вызвал ряд вопросов. Очевидно, что масштабная и неоднозначная фигура И.В. Сталина, споры о его месте в истории России по-прежнему разделяют общество. К сожалению, раскол, произошедший в середине XX в., не уменьшается с годами.

О малоизвестной трагической странице в истории Северного флота СССР — гибели подводной лодки К-19 в 1961 г. — рассказала А.Митинская (гр. ИТ-11), которая еще в школьные годы начала собирать архивные материалы и свидетельства родственников погибших моряков.

По мнению профессиональных историков, сегодня очень востребованы местные краеведческие исследования, освещающие историю «малой Родины». Они интересны, прежде всего, массовому читателю, который не всегда правильно ориентируется в прошлом своего населенного пункта или региона. В этой связи следует отметить содержательный доклад Н. Ощепковой (гр. С-108), посвященный истории пос. Прохоровка на Белгородчине и стендовый доклад Т. Пеньковой (гр. С-101) «Белгородская губерния 1727–1779 гг.» (науч. рук. доц. Л.С. Лашина).

При подведении итогов конференции лучшие доклады студентов были отмечены дипломами и грамотами университета.

А.Г. Дьяченко, к.ист.н., доцент кафедры социологии и управления

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки