Владимир Григорьевич Шухов – фотограф…

О безгранично значимом для человечества интеллектуальном и практическом наследии нашего земляка Владимира Григорьевича Шухова сегодня известно многое огромному числу образованных жителей голубой планеты. Многое, да не всё! Еще одним открытием для интересующихся жизнью и деятельностью великого инженера стала новая книга, вышедшая недавно в издательстве «Фонд «Шуховская башня, ABCdesign, 2012». Называется она «Россия Владимира Шухова, Личный фотоархив. Начало ХХ столетия».

Когда знакомишься с содержанием издания, возникает мысль, что прежде, чем собрать, систематизировать такой богатый материал, биографам В.Г. Шухова пришлось потратить не один год. 

 Авторы книги относят начало фототворчества Шухова к 1900 году, когда инженер-конструктор прибыл в Париж, в качестве участника Всемирной выставки получить из рук организаторов экспозиции золотую медаль за несколько новых моделей паровых котлов. Предполагают, что именно в одном из парижских магазинов Владимир Григорьевич и приобрел фотокамеру «Вероскоп» - детище тогдашнего французского изобретателя Жюля Ришара. Шухова в этой модели заинтересовало то, что камера позволяла работать в стереорежиме, который можно считать прадедушкой 3D-технологий.

Первые снимки начинающего фотографа, часть из которых попала в книгу «Россия Владимира Шухова…» датированы 1903 годом. Это, в основном, семейная хроника – дети на качелях, другие родственники. Чуть позже в фотоколлекции появляются репортерские пробы инженера, к примеру, баррикады на улицах столицы в 1905 году, выборы в первую Государственную Думу 25 марта 1906 года… Судя по снимкам этого периода, Шухов ощущал себя прямым участником политических событий, начала будущих революционных перемен в России.

 

Фотоработы периода первой мировой войны ярко свидетельствуют о том, что Владимиру Григорьевичу были близки величие духа и патриотизм русского народа. Это можно увидеть на снимках раненных солдат, сделанных в госпитале на Арбате. Известно, что до начала войны здесь располагался Женский клуб. Возможно, поэтому, уже достаточно опытный к тому времени  фоторепортер Шухов запечатлел соотечественников на фоне оставшихся с довоенного времени на стенах госпитальных палат портретов известных в России людей – Петра Ильича Чайковского, Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого, что подчеркивает контрасты войны и мира, бесчеловечности сражений и высоких идеалов отечественной культуры.

На семейных снимках В.Г. Шухова нельзя не заметить преобладание движения, динамики. Вот дети на качелях, прыгающие девочки…

И все же главная тема фототворчества ученого-инженера – индустриальная съемка. Огромные производственные помещения с металлорежущими станками, внушительных размеров паровые котлы, парящая в воздухе Шуховская радиобашня, движущиеся по великой русской реке нефтеналивные баржи – всё это можно смело назвать гимном техническому прогрессу, который великий Шухов считал основой будущей великой России.

Евгений Состин, управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки