Выбираем «Альтернативу»

 В Борисовском районе, на берегу реки Ворскла раскинулся живописный уголок, в котором расположена база-отдыха БГТУ им. В.Г. Шухова под названием «Технолог». В эти жаркие июльские дни здесь проходит ежегодная выездная школа студенческого актива «Альтернатива».

Традиционно, в ней участвуют не только студенты нашего университета, но и представители других вузов Белгородской области - все те, кто любит дружную веселую компанию, готовую совмещать приятный отдых с полезной общественной деятельностью. К примеру, подготовить к вечеру план культурных и социально-значимых мероприятий. А их в «Альтернативе» проводится немало.

Выездная школа студенческая актива ставит перед собой главную задачу, а именно – воспитать в человеке лидерские качества, готовность в любой ситуации принимать правильные решения, брать на себя ответственность, умение работать в команде.

Неудивительно, что желание принять участие в выездной школе студенческого актива у представителей самой прогрессивной части молодежи, студенчества, растет из года в год. Здесь немало тех, кто уже успел получить уважение в студенческой среде, университете, участвуя в общественной и культурной жизни нашего вуза. Есть и те, кто впервые «дебютировал» в «Альтернативе».

 

Выездная школа студенческого актива «Альтернатива» напоминает «государство», в котором каждый гражданин выполняет четкую, определенно возложенную на него функцию. К примеру, работает «полиция», которая присматривает за поддержанием порядка на территории летней оздоровительной базы, и выписывает штрафы, например, за курение в неположенном месте. Активно функционирует система сферы услуг – «салоны красоты», «предприятия общественного питания» и многое другое. Здесь даже действует специальная «валюта», выпущенная в строго определенном количестве. Здесь, молодежь старается понять рыночные отношения, законы бизнеса. Для этого, в «Альтернативе» проводятся специальные тренинги, профессиональные «мастер-классы» - «Бизнес-день», «День рекламы», «День политики». Перед тем, как организовать подобное мероприятие, организаторам приходится нелегко, необходимо продумать, разработать и подготовить определенную «законодательную базу»: документацию и юридическую основу. В «Альтернативе» также действует система «государственных заказов», «государственная монополия», помогающие понять сущность основных законов экономики, правового государства.

План мероприятий здесь также четко расписан. День начинается с утреннего подъема в 8 часов утра. Затем – утреннее построение и разминка. Обсуждение дальнейшей программы проходит на «планерках», в которых каждый студент принимает самое активное участие,  предлагает план действий на ближайшее время. Затем - деловые игры, брифинги, мастер-классы, культурные мероприятия. Как правило, студенту предоставляется три часа на подготовку важного вечернего дела — организацию мероприятия. В 22.30 — обязательная вечерняя линейка, на которой подводят итоги прошедшего дня. Затем — личное время и отбой. Но в отличие от военного устава, отбой в «Альтернативе» соблюдается по-разному: кто-то идет спать, а кто-то собирается вместе с друзьями у костра, послушать задушевные песни под звуки гитары. Ночуют студенты в специальных летних домиках на 4-5 человек, в которых имеются несколько кроватей и тумбочек для хранения личных вещей. На всех — общий душ и умывальник. В школе актива — баскетбольная и волейбольные площадки, различные спортивный инвентарь, что позволяет студентам укреплять здоровье, интересно и с пользой проводить свободное время. 

 

В нынешнем году в ежегодной летней выездной школе студенческого актива принимают участие около 80 человек, которые составляют восемь команд. У каждой из которых, есть свой куратор. Как правило, это студенты старших курсов. Открытие выездной школы студенческого актива «Альтернатива» стартовало 15 июля. За это время ребята не только подружились, но и приобрели лидерские качества, расширили кругозор в области экономики и политики, социальной и культурной сфере.

Следует отметить, что летняя выездная школа студенческого актива «Альтернатива» существует в нашем вузе на протяжении девяти лет.

 Ректорат уделяет огромное внимание студенческому самоуправлению, поддерживая и предоставляя материальную базу активистам Студенческого Совета БГТУ им. В.Г. Шухова.

Своим мнением об «Альтернативе» поделились новички и те, кого можно назвать ветераном.

Наталья Гаина, специалист по работе со студенческой молодежью БГТУ им. В.Г. Шухова:

-         В выездной школе студенческого актива участвую давно, с момента начала обучения в «технологе». Всегда нравилось участвовать в этом увлекательном мероприятии. Думаю, что «Альтернатива» сможет воспитать в студенте навыки будущего руководителя и лидерство, что очень важно для будущего специалиста.

Алексей Пырву (АСИ):

-         Второй год участвую в «Альтернативе»! Прекрасная возможность не только получить полезную информацию, но и просто побывать в компании старых и новых друзей.

Павел Кравченко (ЭИ):

-         Четыре года участвую в этом мероприятии. И хотя по большей степени, я выполняю здесь обязанности звукорежиссера, все равно стараюсь участвовать в деловых играх и других веселых и увлекательных мероприятиях. Ничего не поделаешь — как говориться, «ветеран». В следующем году буду участвовать в ней в качестве студента в последний раз, поскольку оканчиваю обучение, но получив диплом инженера, не буду забывать о вузе, моем «технологе», который я очень люблю. Думаю, что и в дальнейшем также буду приезжать на «Альтернативу» в качестве куратора.

Николай Польский (ИТОМ):

-         Первый год участвую в выездной школе студенческого актива, немного устаю, но думаю, благодаря старшим товарищам, преодолею все невзгоды.

Арина Коверина (ИИТУС)

-         В этом году сбылась моя мечта. Я поступила в БГТУ им. В.Г. Шухова в институт информационных технологий и управляющих систем. Об «Альтернативе» слышала давно, еще со школы, а теперь — участвую здесь. Мне нравится. После первого года обучения, обязательно поеду еще раз.

Игорь Мерещенко

 

       

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки