Гелиоустановка: эксперимент плюс энергоэффективность

В последнее время во всем мире все более актуальными становятся вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Из года в год увеличивается уровень потребления человечеством энергоресурсов, но мало кто задумывается над тем, что до 40% электрической и тепловой энергии тратится впустую. Многие альтернативные источники, такие как солнечные батареи, ветрогенераторы широко применяются в мировой практике. В нашей стране из-за климатических особенностей пока только делаются первые шаги в применении энергосберегающих технологий. Так, в БГТУ им. В.Г. Шухова внедрена система управления горячим водоснабжением (ГВС) с использованием солнечных коллекторов — гелиоустановка. Она используется в основном в научных и учебных целях, но имеет и несомненную практическую пользу: в течение полугода с ее помощью почти в два раза снижается потребление энергоресурсов.

Гелиоустановка обеспечивает горячее водоснабжение кафедры физического воспитания и спорта. Работает система в период с середины апреля по середину октября, когда среднесуточная температура воздуха не падает ниже отметки в 14ºС.

По сути гелиоустановка состоит из солнечных коллекторов общей площадью 24 квадратных метра, расположенных на крыше, и двух бойлеров суммарным объемом 4 кубометра, которые находятся в подвальном помещении. От горводоканала в теплоузел поступает вода температурой 17,82°С. За счет энергии солнца через коллекторы температура воды поднимается в бойлерах до 36°С. Соответственно, до комфортной температуры, а это 50-52°С, вода нагревается уже традиционным способом еще на 14° и подается потребителям. В итоге 56% тепловой энергии на подготовку горячей воды выдает гелиоустановка. В период высокой солнечной активности вода нагревается только с помощью гелиоустановки, без использования традиционных источников. Помимо кафедры физвоспитания и спорта, система уже частично подключена к бассейну БГТУ им. В.Г. Шухова, который открылся в этом году.

Трудно переоценить целесообразность и эффективность применения гелиоустановки в качестве дополнительного источника для обеспечения горячим водоснабжением кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова. При среднем потреблении горячей воды 5 кубометров в сутки экономия составляет 90 000 килокалорий или 100 КВт ч электрической энергии, если используются электрические бойлеры. Соответственно, за пять месяцев с достаточным уровнем солнечной энергии и температурой воздуха, возможен результат экономии 13,5 ГКал тепловой энергии или 15 000 кВт ч электрической энергии.

Система интегрирована в общую автоматизированную систему диспетчерского управления энергоресурсами, то есть работа гелиоустановки, все параметры и в целом управление осуществляются удаленно. Кроме этого, оборудование гелиоустановки входит в распределенную демонстрационную зону по энергосбережению БГТУ им. В.Г.Шухова, адаптированную для использования в учебном процессе. Это способствует поиску новых энергоэффективных решений на территории Белгородской области, различным исследованиям, экспериментам в сфере энергосбережения, повышению уровня автоматизации, получению практических навыков по техническим дисциплинам.

Наконец, гелиосистема входит в состав комплекса виртуальных лабораторий БГТУ им. В.Г.Шухова (www.tour.bstu.ru), что позволяет студентам дистанционно выполнять лабораторные работы. По словам разработчиков, в плане энергоэффективности срок окупаемости подобных проектов достаточно большой, но применение их в вузе оправдано с научной и учебной точек зрения.

Авторами проекта являются к.т.н., профессор кафедры технической кибернетики, начальник управления информатизации и коммуникаций А.В. Белоусов, а также инженеры управления Ю.А. Кошлич и С.И. Московченко.

Сергей Белых

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки