С любовью к физике

Еще до вступления в должность министра образования и науки Российской Федерации, Дмитрий Викторович Ливанов со всей присущей ему уверенностью  высказался в пользу приоритетного развития технического образования в стране. При этом руководитель без обиняков заявил в «Российской газете», что троечнику нечего делать в инженерном вузе. Хорошего специалиста из него не получится, а с непрофессиональными инженерами нам новой России не построить. Одной из причин, препятствующих повышению качества высшего технического образования Д.В. Ливанов назвал низкий уровень преподавания в школах таких, важных предметов, как физика и математика.

С этим мнением, думается, согласится даже самый неисправимый скептик. И начинать надо, как считает заведующий кафедрой физики БГТУ им. В. Г. Шухова, к.воен.н., доцент Н.П. Мухин с того, чтобы вернуть подрастающему поколению любовь к этому важному для будущего инженера предмету.

- Мы еще в прошлом учебном году, - рассказывает Николай Петрович,- решили обновить на своем этаже стенды, рассказывающие о значимости великих открытий в физике, об известных ученых, удостоенных за свои открытия  планетарного масштаба, самой весомой в мире Нобелевской премии.

В самый канун Дня знаний эта задумка стала реальностью.

- Вот стенд, - с удовлетворением показывает зав. кафедрой, - на котором размещены портреты и краткие данные о зарубежных ученых-физиках, чьи открытия стали фундаментом для целого ряда инноваций и настоящих прорывов в строительстве, машиностроении, электро- и радиотехнике, оптике, в других отраслях. Каждый студент, а когда в гости приезжают школьники, и они, могут  больше узнать о великом физике Альберте Эйнштейне, отце теории относительности и еще ряда открытий, о творческой семье – Пьере Кюри и Марии Склодовской-Кюри, обнаруживших такое важное явление как радиоактивность некоторых химических элементов, исследователе квантовых явлений, давших мощный толчок для   развития целого ряда технических направлений Максе Планке… 

 

А  еще  одну из стен   этажа кафедры заняла галерея русских и советских физиков – лауреатов Нобелевской премии. Это и Петр Леонидович Капица, и Жорес Иванович Алфёров, и Илья Михайлович Франк, и Александр Михайлович Прохоров, и другие великие ученые. Стали работающей информацией для студентов и гостей стенды о лабораториях учебного подразделения, о самых эффективных физических экспериментах ХХ века и т.д.

Как отметил в беседе с корреспондентом Николай Петрович Мухин,  у него и сотрудников кафедры есть планы продолжить работу в данном направлении.

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки