Школьная лига «РОСНАНО» распахивает двери

В рамках проведения выставки «Смотрите, это — НАНО!», которая экспонируется в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова, университет посетил представитель ОАО «РОСНАНО» — главный эксперт департамента образовательных программ Андрей Евгеньевич Мельников.

А.Е. Мельников встретился с ректором вуза, д.э.н., проф. С.Н. Глаголевым, который выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с этой организацией. Затем состоялась встреча с представителями общеобразовательных учреждений города Белгорода.

По словам главного эксперта департамента образовательных программ, в настоящее время высокотехнологичный сектор экономики испытывает острую потребность в высококвалифицированных кадрах. К 2015 году в наноиндустрии должны работать 150 тысяч человек, имеющих высококачественное высшее образование. Именно поэтому РОСНАНО вкладывает значительные средства в различные образовательные проекты. В настоящее время разработано 90 образовательных программ, из них свыше 80 уже начали действовать в вузах России.

Среди образовательных направлений — популяризация нанотехнологий. Кстати, одна из форм работы: выставка «Смотрите, это — НАНО», которая в настоящее время демонстрируется в БГТУ им. В.Г. Шухова.  Особое внимание Андрей Евгеньевич обратил на программу «Школьная лига РОСНАНО», рассчитанную на период 2012–2015 годов, в  которой предусмотрено, что к 2015 году в ней должны быть задействованы 200 школ, 5000 педагогов, 25000 школьников.

Среди проблем, мешающих реализации проекта — недостаточная информированность населения. Опросы школьников свидетельствуют о том, что главный источник сведений о нанотехнологиях — телевизионные программы, которые искажают информацию и отличаются противоречивостью и недостоверностью.

Главный эксперт департамента образовательных программ А.В. Мельников рассказал о том, что существует девять подпрограмм, в которых может принять участие любая школа. «Но мы отдаем предпочтение тем образовательным учреждениями, которые делают упор на изучение естественно-научных дисциплин», — уточнил он.

Представителям школ было интересно узнать о том, что в настоящее время проводится порядка 20 конкурсов различной направленности. В них могут участвовать не только «физики», но и «лирики»: будущие журналисты или юные художники.

Для педагогов проводятся курсы переподготовки учителей, разработаны методические пособия. Для школьников проходит летняя школа «Наноград»: в этом году местом ее проведения  стала Казань. Издается детский журнал «Я — Леонардо», в который пишут сами ребята.

Присутствующие узнали о том, как стать партнером или участником проекта, что значит участие для образовательного учреждения, для школьника, для учителя. Своим опытом с поделилась ведущий специалист научно-инновационного образовательного центра ИНО и ОПЦ НКМ БГТУ им. В.Г. Шухова Н.И. Алтынник. По совместительству она преподает элективный курс для старшеклассников по направлению «Основы нанотехнологий» в  лицеях №10 и №38 г. Белгорода. Наталья Игоревна представила презентацию «Опыт формирования инновационной среды для развития интеллектуального потенциала школьников».

«Десятый лицей стал участником данного проекта, пройдя конкурсный отбор в 2010 году. Конкурс был организован наблюдательным советом Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). На конкурс были представлены образовательная программа учреждения и проектно-исследовательские работы учителей и обучающихся. Мы стали победителями и представителями Белгородской области в проекте «Школьная лига РОСНАНО». В течение двух лет наши ученики становились победителями и призерами конкурсов, проводимых Лигой. Курс «Основы нанотехнологий», рассчитанный на 134 часа, предусматривает подготовку лаборанта исследователя и дает глубокие знания в области естественных наук и нанотехнологий. Это послужит хорошим фундаментом для подготовки элитных специалистов», — отметила учительница.

Аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Смирнов рассказал об уникальном микроскопе, созданном студентами и аспирантами в лабораториях Научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ. «ФемтоСкан» — аналогичные микроскопы уже установлены в ряде научных центров, где разрабатываются технологии ХХI века.

Общение прошло плодотворно и представители учительского сообщества получили информацию о современных тенденциях образовательного процесса.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки