По результатам встреч со студентами «технолога»

Во время недавно прошедших встреч ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессора С.Н. Глаголева с активом студентов первого-пятых курсов поступило множество вопросов, касающихся повышения стипендий, получения рабочих профессий, пользования кампусной картой, работы бассейна, платы за обучение и многих других. К сожалению, из-за ограниченности рабочего времени ответы были даны не на все поступившие вопросы. Сегодня мы публикуем ответы ректора БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголева на эти вопросы.

Вопрос. Почему так плохо организована работа научно-технической библиотеки? Мне кажется, что это обусловлено проблемами с выдачей литературы, ведь получить учебники в индивидуальном порядке можно лишь после 25 сентября, а они нужны раньше, да и комплекта, полученного в общем порядке, явно недостаточно на учебный год.

Ответ. Задача библиотеки - оперативно обеспечить комплектом основной учебной литературы студентов всех курсов по изучаемым дисциплинам на учебный год.

Традиционно, выдача учебной литературы студентам 1-3 курсов организована по группам в соответствии с графиком с 03.09.12 г. по 24.09.12 г.

В связи с непрерывным потоком студенческих групп и максимально плотным графиком выдачи в этот период (в среднем 1 курс - 18-20 групп в день, 2 курс - 15-16 групп в день) индивидуальное обслуживание ведется в особых случаях (подписание обходных листов, срочные заявки преподавателей, аспирантов, студентов, в том числе иностранных). Также, преподаватели и студенты всех форм обучения в индивидуальном порядке обслуживаются по субботам.

Кроме того, в структуре библиотеки - четыре читальных зала, в том числе читальный зал учебной литературы (к. 303), фонд которого содержит все необходимые учебные издания. На сайте НТБ размещена подробная информация о доступных для читателей полнотекстовых электронных ресурсах.

Вопрос. Возможно ли начисление социальной стипендии, если в семье трое детей (я-старший), которых воспитывает одна мама? Зарплата матери меньше прожиточного минимума на 4-х человек, но семья не является малообеспеченной?

Ответ. Государственная социальная стипендия назначается в обязательном порядке студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Кроме того, право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты, представившие в стипендиальную комиссию университета справку для получения государственной социальной помощи, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства. Справка предоставляется ежегодно. Социальная стипендия назначается с 1 февраля сроком на один год и выплачивается один раз в месяц.

Вопрос. Разрешено ли посещение студентов в общежитии?

Ответ. Посещение студентов, проживающих в общежитиях БГТУ им. В.Г. Шухова разрешено, но для этого необходимо разрешение соседей по комнате и администрации УСЖК, это связано с тем, что зачастую гости мешают заниматься соседям по комнате, нарушают правила проживания и санитарной гигиены.

Вопрос. Разрешено ли поселение в общежитие молодых семей?

Ответ. Поселение молодых семей в общежития возможно при условии, что члены молодой семьи являются студентами университета, а соответствующий институт располагает свободными местами.

Вопрос. Какими правами могут пользоваться студенты университета?

Ответ. Все студенты БГТУ им. В.Г.Шухова имеют равные права: могут бесплатно посещать музеи и выставки г.Белгорода (по студенческому билету). Хочется уточнить, что ряд культурно-развлекательных центров при предъявлении студенческих билетов делает скидки. За отличную учебу, активную общественную и научную работу студенты могут быть награждены единовременной премией в размере стипендии или поездкой по достопримечательностям Белгородской области.

Вопрос. Есть ли в общежитии свободный Интернет? Может ли староста вести электронный журнал в общежитии?

Ответ. Для обеспечения безопасности работы и передачи персональных данных при заполнении электронного журнала используется специальная сеть bstu, доступ в которую осуществляется исключительно по сертификатам пользователя.

В начале учебного года для возобновления доступа к беспроводной сети и журналам успеваемости групп необходимо установить новый цифровой сертификат безопасности, который будет действовать в текущем учебном году. Сертификат и инструкция по его установке находятся в Личном кабинете. Доступ к сети bstu открыт на всей территории вуза (фойе, места общей концентрации студентов, столовые, рекреации), в том числе и в общежитиях на территории университета (рекреации первого этажа, столовые).

Вопрос. Возможен ли перенос занятий по учебному расписанию на другое время или в другую аудиторию университета?

Ответ. Да, в отдельных случаях.

Вопрос.12 секция в общежитии нуждается в газовой плите, когда нам ее установят?

Ответ.  17 сентября на центральный склад университета завезены 16 плит (газовых и электрических), которые будут установлены в общежитии в недельный срок.

Вопрос. Существует ли отсрочка от армии при обучении в магистратуре после окончания бакалавриата?

Ответ. Да.

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки