Самоопределяемся профессионально

Международный центр «Профессиональное самоопределение» провел презентацию профессии машиностроителя. В мероприятии приняли участие не только учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ Белгородской области, их родители, но и педагоги, отвечающие за профориентационную работу в школе.

 

Были приглашены не только белгородцы, но и школьники из Старого Оскола и Губкина. Презентация проводилась в рамках регионального эксперимента Департамента образования, культуры и молодежной политики «Организационно-педагогическое сопровождение процесса профессионального самоопределения старшеклассников».

Основная цель мероприятия – популяризация профессии машиностроителя, а также привлечение и отбор талантливых старшеклассников, осознанно желающих освоить эту профессию. Обязательным условием презентации стало посещение профессионального образовательного учреждения и машиностроительного предприятия.

 В качестве базовой площадки был выбран БГТУ им. В.Г. Шухова. На протяжении многих лет университет готовит высококвалифицированных специалистов и является кузницей кадров для машиностроительной отрасли. Школьников приветствовал заведующий кафедрой технологии машиностроения, д.т.н., профессор А.А. Погонин. Он рассказал об истории кафедры, специальностях и профилях подготовки. Особое внимание Анатолий Алексеевич обратил на специализацию «Компьютерная технологическая подготовка, организация и управление производством», которой не обучают ни в одном вузе России. Кафедра поддерживает тесные контакты с предприятиями. Большое внимание уделяется вопросам организации и проведения производственных практик, которые студенты проходят на ведущих предприятиях отрасли. Говоря о востребованности машиностроительных специальностей, А.А. Погонин подчеркнул: «Ко мне постоянно обращаются руководители предприятий с просьбой направить на работу выпускников нашей кафедры. Как правило, все наши студенты имеют конкретные предложения о трудоустройстве».

 Старшеклассники совершили экскурсию по кафедре и институту технологического оборудования и машиностроения, в ходе которой осмотрели лаборатории, оснащённые современным оборудованием и уникальной аппаратурой для проведения научных исследований, учебно-методический кабинет, специализированные аудитории, компьютерные залы.

 Затем школьники побывали на машиностроительном предприятии ООО «СКИФ-М», где увидели рабочие места специалистов и ознакомились с требованиями к будущим сотрудникам. Выбор этого предприятия не случаен. Международный центр «Профессиональное самоопределение» и СКИФ-М заключили договор на подбор кадров, начиная со школы, с учетом требований к будущему специалисту на предприятии.

 «Результаты исследования профнаправленности более 2000 учащихся 9-11 классов говорят о том, что основная проблема профессионального самоопределения – это отсутствие реальной информации о мире профессий, профессиональных образовательных учреждениях Белгородской области, России, ближнего и дальнего зарубежья и востребованности тех или иных специалистов на рынке труда», - сообщила председатель правления АНО «Международный центр «Профессиональное самоопределение» Л.В. Кондратенко.

 Для решения проблемы «информационного голода» сотрудники центра используют специальную авторскую технологию. Основой технологии является специально разработанная компьютерная программа «Экран информационного банка» (ЭИБ), которая содержит информацию в режиме реального времени и «привязана» к конкретной территории. Программа состоит из пяти обязательных модулей: «Психология человека» – «Мир профессий» - «Рынок образовательных услуг» – «Рынок труда» (информация востребованности квалифицированных кадров) – «Отрасль экономики» (сведения о предприятиях и организациях). С такой информацией смогут работать одновременно несколько учеников в компьютерном классе или индивидуально с помощью профконсультанта.

 При подготовке к нынешней презентации старшеклассники получили подробную информацию о машиностроительной отрасли и прошли тестирование, по результатам которого отобраны те, кто способен работать в области «Человек-техника». «Мы пригласили поучаствовать в презентации родителей, понимая, как велико их влияние на выбор профессии учащихся, – пояснила Л.В. Кондратенко. – Потом они смогут обсудить  увиденное и услышанное в семье и со сверстниками, и окончательно определиться с выбором».

Сергей Белых

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки