Очередное заседание дискуссионного студенческого клуба «Логос» В БГТУ им. В.Г.Шухова

 

Истина и справедливость превыше всего,

ибо только от них зависит величие наций.

Эмиль Золя

С 2006 года в университете под эгидой кафедры теории и методологии науки работает студенческий дискуссионный клуб «Логос». Это общественное объединение было создано по инициативе активных, любознательных и целеустремленных студентов – молодых людей, которых волнуют проблемы интеллектуального и философского порядка, которым хочется дойти «до самой сути», до истины бытия, для которых нет обыденных вещей, простых ответов, стереотипов и шаблонов.

В неформальной обстановке студенты рассказывают о своих интересах и проблемах, спорят и ищут пути к истине, ведут дискуссии на различные темы, например, «Талантами рождаются или становятся?», «Игра: попытка философского осмысления феномена», «Иметь или быть? (по книге Э.Фромма)».

18 октября 2012 года состоялось очередное заседание клуба. Тема дискуссии волновала и продолжает волновать умы не только ученых, она касается всех, кто занимается самопознанием, нравственным совершенствованием, духовным ростом: «Бессознательное» и его роль в жизни человека».

  

Наряду с сознательными формами отражения действительности для человека характерны и такие, которые находятся как бы за порогом его сознания. Термины «бессознательное», «подсознание», «самосознание» часто встречаются в научной, художественной литературе, а также в обыденной жизни. Какое содержание в них вкладывается? Выступления студентов по данному вопросу отличались аргументированностью и логичностью, что позволило разграничить данные термины, уяснить их специфику.

Также для дискуссии была предложена проблема формирования комплексов неполноценности. Комплекс – это подсознательная установка человека на ту или иную модель поведения, которая мешает ему быть счастливым в реальной жизни, ставить и достигать интересные ему цели, чувствовать себя полноценной личностью, найти свое место в жизни.

Интересная презентация была разработана Ксенией Дрегер (МОП-23), вызвали интерес и отклик слушателей выступления Дениса Беляева (МОС-22), Александра Бибикова (МОС-22).

Подводя итоги дискуссии, участники согласились с тем, что «бессознательное» может в значительной мере определять поступки человека, обогащать или обеднять его способности. Встреча не оставила никого равнодушным, каждому представилась возможность высказать свое мнение, обосновать свою точку зрения.

Всем, кто интересуется философскими проблемами, напоминаем, что заседания клуба «Логос» проходят ежемесячно. По всем вопросам обращайтесь к руководителю клуба, доценту кафедры теории и методологии науки Солодовой Елене Вячеславовне: «Следите за нашими объявлениями на сайте кафедры. И добро пожаловать в наш клуб!»

Ольга Ковика

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки