Международный конгресс 18.ibausil

С 12 по 15 сентября 2012 года в Институте строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) университета Bauhaus-Universität г. Веймар (Германия) состоялся восемнадцатый международный конгресс по строительным материалам (18.ibausil). Этот крупнейший форум проводится один раз в три года и является важным событием в строительном материаловедении мира. Впервые Международная конференция по строительным материалам (ibausil) была проведена в 1964 году. Как и тогда, сегодня одна из основных целей конференции — собрать вместе исследователей из ведущих университетов мира, а также представителей промышленный предприятий в географическом центре Европы. Как и в прошлом, сегодня основной акцент делается на проблемы развития и применения строительных материалов.

Более 450 ученых из ведущих стран мира представили новые знания по исследованию и применению строительных материалов в следующих секциях:

– неорганические вяжущие вещества,

– бетоны и долговечность бетонов,

– стеновые строительные материалы (содержание сооружений) переработка материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова на этом мероприятии представлял член-корреспондент РААСН, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., проф. В.С. Лесовик. Его доклад «Снижение энергоемкости производства строительных материалов за счет использования энергетики геологических и техногенных процессов» вызвал большой интерес. Фундаментальной основой доклада стало новое научное направление — геоника, которое разрабатывает Валерий Станиславович. Цель разработки — поиск общих принципов управления развитием объектов неорганического мира. Реализация нового научного направления позволит не только расширить сырьевую базу материалов и разработать новые технологии, но и улучшить состояние окружающей среды, что повысит уровень экологической безопасности человека.

В ходе форума вниманию ученых была предложена монография В.С. Лесовика «Геоника. Предмет и задачи» на английском языке. В монографии обобщены все накопленные теоретические и практические знания о геологических процессах, законах и их применении при производстве строительных материалов.

Одно из важнейших событий для специалистов-нанотехнологов всего мира — 5-я международная конференция по нанотехнологиям, которая прошла с 18 по 19 сентября в Конгресс-центре Вестфаль Дортмунда. Именно здесь вырабатываются оптимальные варианты скорейшего внедрения научных результатов в производство. В рамках конференции международная академия INTAMT провела семинар на тему «Нанотехнологии в Германии: направления исследований и области применения». С докладами на конференции выступили министр инноваций, исследований, науки и технологий земли Северной Рейн-Вестфалии госпожа Шульце, руководители и специалисты ведущих нанотехнологических компаний Германии.

В ходе проведения конференции формулировались предложения по финансированию фундаментальных НИР в рамках программ Европейского Союза. В этой связи В.С. Лесовик приглашен выступить на конференции с докладом по предложенному им новому научному направление — геонике.

Без сомнения, эта поездка в Германию и участие в двух престижных конгрессах привлечет внимание к деятельности ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, повысит его статус, и будет способствовать расширению взаимодействия с другими учебными и научными центрами Российской Федерации и зарубежных стран.

Собинформ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки