Осторожно, сессия!

Как сдать сессию без «хвостов»? Сейчас этим вопросом задаются все студенты, многие из которых уверенны, что не всегда хорошее знание материала помогает получить высокую оценку: строгий преподаватель или неудачное стечение обстоятельств – и твои труды не оценят по достоинству. Поэтому, помимо изучения учебников и конспектов, находчивые ребята привлекают удачу путем старых студенческих поверий и практикуются в написании шпаргалок.

Халява, приди!

Какие же проверенные временем приметы помогут студенту привлечь «Птицу Удачи»? По результатам опроса, безоговорочно лидирует вездесущая «Халява, приди!» Кто она или что – история об этом умалчивает. Но большинство студентов каждый раз перед экзаменом, ровно в полночь, громкими криками в открытую форточку призывают таинственную халяву. Кто-то ходит на все экзамены в одной и той же одежде, кладет под пятку в левый ботинок пятак, тянет билет только «счастливой рукой».

Марина Пучкова, студентка 3-го курса института строительного материаловедения
и техносферной безопасности:

— Я исполнительная студентка, поэтому подготовку к сессии веду весь учебный семестр. Но когда предстоит сдавать сложные экзамены, например, такой как «процессы и аппараты химической технологии», стараюсь соблюдать все студенческие приметы: не стригусь во время сессии, никому не показываю зачетку, не бросаю открытыми учебники и конспекты, чтобы то, что уже выучен, «не выветрилось».

Марина Хайруллина, студентка 1 курса архитектурно-строительного института (АСИ):

— Чтобы успешно сдать сессию, нужно активно учиться весь семестр, а не пытаться в последние дни наверстать упущенное. А что касается примет, наверное, верю только в одну — в зачетке нельзя первой ставить физкультуру.

Список поверий можно продолжать бесконечно. И все же, опыт показывает, главная примета удачной сессии — выучить все экзаменационные билеты. Это точно сработает!

Шпаргалка — дело тонкое

Приметы приметами, а, все-таки, шпаргалка — главный спутник студента во все времена. Вот где фантазия учащихся поистине безгранична: одни пишут ответы на маленьких листках бумаги, делают «заначку» в виде бомб, другие пользуются плодами технического прогресса, и всю необходимую для сдачи экзамена информацию закачивают в телефоны и прочие гаджеты. Особо изобретательные умудряются изготавливать шпаргалки на любом подручном материале — ручках, карандашах, калькуляторах и даже записывать формулы на собственных ногтях.

Опытом взаимодействия со списывающими студентами поделились преподаватели БГТУ им. Шухова:

Ирина Владимировна Сомина, к.э.н., доцент кафедры стратегического управления
института экономики и менеджмента:

Вполне естественно, что студенты готовят шпаргалки, это помогает им еще раз проработать материал и быть более подготовленными к зачету или экзамену. Но чаще всего учащиеся не пользуются подсказками, по крайней мере, я этого не замечаю, да и не ставлю перед собой цель подловить ребят на списывании. Уровень подготовки студента всегда виден при устном ответе, поэтому, даже если воспользоваться шпаргалкой, знаний для полного ответа на билет все равно будет недостаточно.

Татьяна Николаевна Ильина, д.т.н., профессор кафедры теплогазоснабжения
и вентиляции архитектурно-строительного института:

Конечно, студенты списывают ответы, и я прекрасно это вижу при подготовке. Шпаргалки используют, как традиционные бумажные, так и электронные в сотовых телефонах. Бумажные подсказки или конспекты я не отбираю, потому что пока студент их изготавливал, успел что-то выучить, а при собеседовании вообще все становится понятно. И потом, у меня такая практика: за пропущенные в ходе семестра лекции студент получает дополнительные вопросы, а здесь уже никакие шпаргалки не помогут.

Как оказалось, подготовка подсказок — неплохая практика в запоминании материала. Правда, это касается только их письменного варианта. Вот только, на экзамене, увы, пользы от них мало.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

А вот еще несколько мнений по поводу успешной сдачи сессии.

Анастасия Быкова, студентка 2 курса института информационных технологий и управляющих систем:

— Сессия у нас только началась, самое трудное еще предстоит, но, надеюсь, все пройдет гладко. Формула успешной сдачи сессии проста — учиться, учиться и еще раз учиться! А в счастливые приметы я не верю, главное — знания.

Богдан Кайдалов, студент 1 курса архитектурно-строительного института:

— Первая сессия, есть свои трудности, конечно, но мы с ними справляемся. Нужно посуетиться, побегать, здесь уже все-таки не школа. А чтобы все экзамены прошли на «отлично», необходимо постоянно присутствовать на парах, прилежно заниматься, сдавать вовремя все предметы и лабораторные работы.

Богдан Гахов, студент 2 курса института информационных технологий и управляющих систем:

— Из-за того, что вовремя не сдал курсовую работу по информатике, пока допущен только к первому экзамену. Поэтому, советую, не оставлять на завтра то, что нужно было сделать еще вчера.

Никита Масливец, студент 3 курса института экономики и менеджмента:

— На мой взгляд, самое главное в сдаче экзаменов — хорошая подготовка и позитивный настрой. Когда чувствуешь себя уверенно и спокойно, всё у тебя получается.

Как не крути, а самым верным способом удачного завершения сессии было и остается ответственное отношение к учебе. Если вы не можете ответить на вопросы преподавателя, никакая удача вам не светит. А вот с багажом знаний везение повысит ваши шансы блистательно сдать экзамен.

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки