Десять лет с именем великого инженера

    Гениальный инженер, великий изобретатель, выдающийся исследователь… Этими эпитетами уже более века жители Белгородчины награждают своего выдающегося земляка Владимира Григорьевича Шухова, ведь для мировой инженерной науки это имя имеет такое же значение, что и имя Александра Сергеевича Пушкина для русской  и мировой литературы. И вполне закономерно, что имя Владимира Григорьевича уже десять лет носит именно Белгородский государственный технологический университет, в стенах которого уже почти шесть десятков лет готовят  специалистов различного профиля и направлений инженерной деятельности.

Как свидетельствует история, Белгородская земля стала родиной будущего таланта, где у тогда еще маленького Володи пробудилась тяга к изобретательству. Потом была гимназия в городе на Неве,  которую мальчик закончил с отличием, учёба в известном сегодня всему миру Московском Техническом Университете имени Н. Э.  Баумана. Тогда МГТУ назывался, естественно, иначе, чем сейчас - Императорское Московское техническое училище. Но это никак не повлияло на тот факт, что студент Шухов смоделировал форсунку для сжигания жидкого топлива. Это изобретение было отмечено самим Д.И. Менделеевым в книге «Основы фабрично-заводской промышленности». Золотая медаль по окончании училища как подтвержденный драгоценным металлом знак качества полученных знаний.

Жёлтое золото - чёрное золото. В царской России металлургия и нефтяная промышленность были в новинку. Тех, кто понимал смысл фразы «сотня долларов за баррель», были единицы. Инженер Шухов немало сделал для отечественного нефтяного сектора. Например, по его проекту был создан первый в России нефтепровод, длиной чуть больше десяти километров.

Первая в мире промышленная установка крекинга нефти, паровые котлы, форсунки, где начал впервые применяться мазут – это лишь краткий перечень тех типов изобретений, которые вошли в историю и которыми в том или ином качестве мы пользуемся до сих пор.

Практически все знают знаменитую уникальную ажурную конструкцию радиобашни инженера Шухова. С его участием было построено множество перекрытий известных зданий: корпус завода «Динамо», музей изобразительных искусств, дебаркадер Киевского вокзала. Если бы не изобретательский гений, не было бы ни Верхних торговых рядов ГУМа, ни ЦУМа, ни Петровского пассажа. Московский Художественный театр не обрел бы первую в стране вращающуюся сцену. И если бы идеи талантливого инженера не были оригинальны и выгодны, не были бы построены по всей России свыше 180 стальных мостов. Всего по проектам Владимира Григорьевича сооружено 200 башен в разных странах мира.

Прошли десятилетия с того дня, когда не стало В.Г. Шухова, талантливого и замечательного человека, настоящего сына своей Родины. Последнее его пристанище находится в Москве на Новодевичьем кладбище. До сих пор сюда приходят люди и оставляют цветы у его могилы. Его помнят и любят. Не забывают о Владимире Григорьевиче и на земле Святого Белогорья, на малой родине великого инженера, в Грайвороне. Но, пожалуй, святее нет имени для тех, кто трудится и учится в нашем технологическом университете, где каждый с гордостью называет себя Шуховцем!

 Евгений Состин  

                                                        

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки