Сербские студенты получили сертификаты

 Недавно завершился курс проведения стажировки у  сербских студентов, которые в течение месяца изучали русский язык, знакомились с методикой преподавания «русского как иностранного языка» в БГТУ им. В.Г. Шухова. Впечатления у представителей философского факультета Нишского государственного университета стажеров яркие и запоминающиеся, потому о них они говорят увлеченно.  

Ирина Златович. Мама у меня русская из Одессы, до пяти лет со мной говорили только по-русски, читали сказки и детские книжки на русском языке. В России мне очень нравится, хотелось бы приехать еще раз. Белгород – очень красивый и комфортный. Очень понравилось, что нас не только обучали, но и организовали культурную программу – мы  посещали театр, художественный и краеведческий музеи. Знания, полученные здесь, я буду применять как преподаватель русского языка в средней школе.

Анна Попович: Между сербами и русскими очень много общего. Нас связывает общая культура. В Сербии многие хорошо говорят по-русски. Русский язык для меня почти родной – мама приехала в Сербию из Харькова. Мне интересна литература и культура. За время стажировки узнала многое. В Белгороде понравилось всё: и люди, и город! Планы на будущее – хочу работать переводчиком в туристической фирме – помогать русским и сербам знакомиться и укреплять дружбу между нашими братскими народами.

Мария Ристич: Русский язык изучаю только три года. Но успехи уже есть, учиться не трудно. Мне нравится работать с маленькими детьми. Я собираюсь стать преподавателем русского языка в школе. В России я впервые, мне очень понравилось. Мы посещали лекции вместе со студентами из самых разных стран. Познакомились не только с русскими юношами и девушками, но и с выходцами из Турции и Франции. Знакомились методикой преподавания.

Девушки, не только обрели новых друзей, но и встретились со старыми знакомыми. Для шуховцев регулярно проводятся стажировки в университете г. Ниш. Кстати город Ниш – побратим Белгорода. Сотрудничество между БГТУ им. В.Г. Шухова и сербским университетом развивается на протяжении почти десяти лет. За это время сотни ребят из России и Сербии смогли  использовать возможности студенческого обмена.

Вечер российско-сербской дружбы, организованный сотрудниками кафедры русского языка и ООО «Международный центр подготовки и повышения квалификации кадров», собрал вместе полторы сотни человек, которые смогли побывать в Сербии.

Заключительным мероприятием стало заседание  «Круглого стола», в котором приняли участие стажёры из Сербии, Франции и Турции. Председатель заседания - к.п.н., доцент Е.Н. Лёгочкина. В ходе обсуждения проблем и перспектив изучения русского языка как иностранного в Сербии, Франции и Турции каждый смог высказать своё мнение. Стажёр из Турции, Илмазер Туксе, рассказала о  трудностях изучения русского языка в Анкарском университете. Мария Ристич эмоционально говорила о том, как любят русский язык в Сербии, и выразила сожаление, что его всё реже преподают в сербских школах, но заверила, что теперь они приложат все силы для поднятия статуса русского языка в своей стране. А стажёр из Франции выразила восхищение русской культурой, национальными обычаями в России.

Стажёры из Сербии от всей души благодарили ректора университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголева, заведующую кафедрой русского языка и естественных дисциплин, к.п.н. Лёгочкину Е.Н. и преподавателей кафедры Т.П. Матюшкину, Р.Р. Борзых, Н.В. Петрикову, Н.В. Шморгунову, М.В. Гречихина, Ю.В. Смирнову, С.А. Булгакову, К.В. Чумакову. Стажёрам из Сербии были вручены сертификаты качества знания русского языка как иностранного. Это мероприятие является кирпичиком, который ляжет в основу устойчивого развития международной деятельности кафедры русского языка и естественных дисциплин.

Такие обмены способствует не только более глубокому проникновению в культуру. В процессе общения молодых людей завязывается искренняя дружба, привязанность, зарождается чувство симпатии и любви. А бывает и так, что создается семья. Так случилось и с  Анной Заркович – выпускницей института экономики и менеджмента, которая познакомилась со своим будущим мужем во время стажировки в Сербии, когда обучалась в летней школе экономики. Теперь семья Заркович живет в Белгороде. А на днях из Сербии возвратилась очередная делегация шуховцев.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки