«Надо сознательно выбирать специальность» -

 Эту мысль озвучил один из выступающих во время встречи иностранных студентов, обучающихся на подготовительном факультете для иностранных граждан (ПФИГ) с представителями архитектурно строительного института, которая прошла 8 апреля. Такие мероприятия сотрудники ПФИГ проводят регулярно и по традиции начинают с АСИ, поскольку здесь обучается самое большое количество иностранцев – около 200 человек. В течение года юноши и девушки из разных стран изучали русский язык, готовились к выбору будущего направления подготовки специалистов.

В АСИ два направления подготовки - архитектура и строительство. В рамках «строительство» 11 профилей. О каждом из профилей коротко, но доходчиво и ёмко рассказал заместитель директора АСИ по учебной работе А.Н. Дегтярь. Обучаясь в АСИ, молодые люди смогут овладеть знаниями в области строительства зданий и сооружений, их обслуживания, подведения воды, газа, других инженерных коммуникаций. Учатся  рассчитывать стоимость здания, осуществлять обмер земли, изучают строительные материалы и конструкции. Андрею Николаевичу задавали вопросы, касающиеся прохождения практики. «Можно ли проходить практику в своей родной стране?» «Да, можно. Но если нет такой возможности, мы организуем практику в российских строительных организациях и на предприятиях», - ответил представитель директората. «Нужно выбирать такую профессию, которая будет необходима вашей стране!» 

Представительница кафедры архитектуры Н.С. Степанова-Третьякова остановилась на вопросах обучения по творческим специальностям. Она увлеченно рассказывала о предметах, которые будут изучать будущие архитекторы, о том, как в процессе обучения  преподаватели стараются помочь студентам в освоении профессии зодчего.

 Но самыми красноречивыми и убедительными были эмоциональные выступления  студентов-иностранцев, обучающихся в архитектурно-строительном институте.

Каньяр Хиссейн (Чад) учится на четвертом курсе и уже хорошо усвоил, что такое рисунок, живопись, макетирование, начертательная геометрия, философия. «Несмотря ни на что эти сложные предметы можно освоить, если приложить старание, уделять учебе много времени, не пропускать занятия», - уверен молодой человек.  

С ним согласен также представитель Чада, четверокурсник Матхюрин Нжермали. Он будущий строитель. «Надо знать математику, физику, химию, информатику. А для того, чтобы ими успешно овладевать, нужно хорошо знать русский язык», - советует старшекурсник.

Как поступить в аспирантуру? Что такое «хвост»? Что нужно сделать для того, чтобы хорошо учиться? Как подружиться с русскими студентами? Эти и многие другие вопросы волнующие иностранных студентов были заданы во время мероприятия.

«Нужно рано вставать, посещать занятия, внимательно слушать преподавателя. Если что-то непонятно – задавать вопросы. По окончании лекции, обязательно повторить пройденный материал по книге или конспекту», - эти нехитрые, но действенные советы дал своим младшим товарищам лидер землячества, представитель Анголы Пузайамо М.С. Педру.

И еще одна рекомендация от старшекурсников – нужно сознательно выбирать будущую профессию, и затем стремиться овладеть ее секретами. В ближайшее время иностранных студентов ожидают встречи с представителями других институтов.

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки