Пушкинский день России

 Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации. Празднование установлено шестого июня в день рождения великого русского поэта. 
Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Как бы ни были трудны для перевода его произведения, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками и стихами мы знакомимся, еще не научившись читать.

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками - «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…» Подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..»

Один из самых живописных уголков студенческого городка БГТУ им. В.Г. Шухова – Пушкинская аллея. Это излюбленное место отдыха студентов и преподавателей. Здесь нашлось место для спортивных площадок и детского городка.

 В густой тени деревьев расположились фонари в стиле девятнадцатого века и скамейки, где в жаркие дни летней сессии приятно посидеть с книгой, почитать конспект, просто поговорить с друзьями.

Аллея соединила два важных культурных объекта нашего города: скульптурную композицию «Пушкин и Натали», работы профессора нашего университета, заведующего кафедрой рисунка и скульптуры А.А. Шишкова и Пушкинскую библиотеку.

По инициативе студентов-архитекторов и при поддержке  ректора университета было решено продолжить пушкинскую тему в оформлении аллеи. Так, в прошлом году, бетонный забор, ограждающий территорию университета, стал местом для студенческого творчества в стиле граффити. Иллюстрации к произведениям русского классика, стилизованные сюжеты, посвященные жизни и творчеству поэта украсили этот уголок и стали достопримечательностью не только БГТУ им. В.Г. Шухова, но и города Белгорода.

День 6 июня позволяет еще и еще раз напомнить обществу об огромном значении творческого наследия поэта для России и для всего мира. На площадке у скульптурной композиции «Пушкин и Натали» был в это день установлен открытый микрофон и каждый желающий смог прочесть любимое стихотворение, поделиться своими размышлениями о русском языке, о творчестве, о том какое влияние оказала поэзия Александра Сергеевича на формирование личности. 

Художественный руководитель Студенческого Дворца культуры С.Н. Симонова: «Пушкин – это сказки детства, красота и совершенство русского языка… Люблю перечитывать удивительную пушкинскую прозу».

 

Старший преподаватель кафедры русского языка, поэтесса Т.П. Матюшкина: «Пушкин – наше все, любое проявление жизни находит в нас отклик пушкинскими строками…» Яна Береговая, студентка ИЭМ, неоднократная победительница конкурсов чтецов самого различного уровня: «Я очень люблю поэзию. Путь к миру поэзии начинался для меня с Пушкина». Бенши Абдулкадер, ПФИ: «Пушкин открыл для меня русский мир, русскую душу. Благодаря его произведениям мне стала более понятна Россия».

Лариса Пионова, АСИ: «Сегодня Пушкинский день России. Стихотворение, которое первое приходит «Я помню чудное мгновение».

Светлана Бутырина и Андрей Минасян, АСИ, наперебой читали стихотворные строки: «Ярчайший пример русской поэзии. Имя Пушкина это первое, что приходит на ум, когда речь идет о русской литературе или русском языке». 

Мы решили провести небольшое социологическое исследование, знают ли шуховцы о том, какой сегодня день, и что они думают о творчестве Пушкина.

Сотрудник охраны В.Н. Морозов: « Первое, что приходит «Три девицы под окном...» - «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке»

Полковник Л.И. Подчувалов: «Пушкин – поэзия, творчество, умение видеть прекрасное…»

Директор научно-технической библиотеки М.Ш. Григорьева: «Русская классика. Это детство, это юность, это зрелость. Это отношение к природе, нежное отношение к старикам».

Методист НТБ В.П. Лавриненко: Сегодня пушкинский день России – день русского языка. Мы воспитываем своих детей, читая стихи и сказки этого поэта, также как это делали наши мамы и бабушки». 

Все респонденты были единодушны: «Пушкин – это наше все». Кстати, роль Александра Сергеевича в этот день очень удачно исполнил Арон Катамби (ИИТУС, ИТ-11)

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки