Селигер подарил заряд энтузиазма. Хочется действовать!

 Завершилась работа смены «Инновации и техническое творчество», проходившей с 14 по 21  июля 2013 года в Тверской области на Всероссийском молодёжном образовательном Форуме «Селигер-2013». Эта смена для стартаперов, молодых инженеров, разработчиков инновационных проектов и участников их команд. Программа предусматривала тематические лекции по развитию стартапов, интенсивные мастер-классы на юридические, инвестиционные, продуктовые, маркетинговые темы, консалтинг от профессионалов инновационной инфраструктуры, работу лаборатории прототипирования, постановку бизнес-мышления.

Сотни успешных предпринимателей РФ, инвесторов, руководителей крупнейших технологичных компаний, представителей федеральных органов власти, специалистов в области продаж и маркетинга проводили мастер-классы. В неформальной обстановке знакомились с командами проектов, обсуждали текущие проблемы, давали советы, делились полезными контактами и отбирали привлекательные проекты для инвестиций.  Шуховцы были представлены большой командой - 26 человек.

Александр Шевкунов (3 курс ИИТУС) стал участником образовательного направления «Управляемость компаний»: «Для меня «Селигер», прежде всего, образовательный форум. По четыре пары лекций ежедневно! Нам читали лекции такие известные предприниматели и менеджеры, как консультант по совершенствованию систем управления Андрей Тысленко и директор по развитию технопарка «Сколково» Максим Киселев. Эти люди щедро делились своим опытом успешного менеджмента. Еще один аспект, о котором хотелось бы сказать – Форум молодежный. В этом году одновременно на одной площадке собралось огромное количество людей - свыше 5000. Все они - увлеченные и очень интересные люди, с творческим мышлением, неравнодушные, фонтанирующие идеями. Общение с ними доставляло огромное удовольствие и подстегивало творческую инициативу. Если мне удастся побывать на Селигере еще раз, я принял бы участие в сменах «Инфопоток» (деятельность средств массовых коммуникаций) и «Беги за мной» (спорт и здоровый образ жизни). Запомнился еще и День донора, в котором приняли участие 431 человек. На мой взгляд – это здорово!»

Своими впечатлениями поделился с нами однокурсник Александра Владислав Бережной, студент ИИТУС, группы АП-31. Владислав, вместе со своим другом Николаем Жуковым принял участие в конкурсе робототехнического творчества. За четыре лагерных дня ребятам предстояло создать робота способного переносить предметы и максимально точно устанавливать их в определенном месте. «Снял колечко в одном месте – аккуратненько перенес и повесил на крючок в другом месте. Для человека - очень просто, а научить набор «железяк» выполнять такую работу нелегко – пришлось попотеть и вспомнить всё, чему нас учили в институте. Для робота был определен размер 18 дюймов по всем параметрам». Одним из важных навыков приобретенных на Селигере Владислав называет умение работать в команде. В свою «компанию» белгородцы приняли парня из Подмосковья – Артема. И работа закипела. Бережной занимался программированием контроллеров и джостиков управления. Николай - аппаратной частью – сборкой механизмов. Короче,  реализовывал идеи. Артем вел техническую книгу – своеобразный «бортовой дневник изобретателей», в которых заносил все возникающие идеи и ход их развития. Кстати, в рамках направления проводился конкурс «книг» и ребята стали победителями в номинации «лучшая техническая книга». Творческий увлеченный труд получил высокую оценку жюри. Команда Бережного стала финалистом и получила награду за самую оригинальную конструкцию робота - приз «Робототехнический конструктор «TETRIX».

Аспирант кафедры технологии стекла и керамики Михаил Месяц (ИСМиТБ) принял участие в образовательных курсах и конкурсе проектов, прошел обучение в Школе интеллектуальной собственности. По итогам работы Школы пятеро наиболее отличившиеся , среди которых и М. Месяц, получили сертификат на стажировку в фирме «Нева-патент» (г. Санкт-Петербург). В ходе занятий ребята знакомились с основами законодательства, учились оформлять патенты – теперь они смогут работать в патентных бюро. По мнению Михаила важно, что проводились мастер-классы, на которых учили правильно «упаковывать» свои идеи и разработки. На конкурс молодежных инновационных разработок Михаил представил свой проект «Наноструктурированное вяжущее из стекольного боя», который получил высокую оценку и пройдя ряд этапов занял второе место в секции «Новые материалы». Шуховец принял участие и в конкурсе проектов Московской ассоциации предпринимателей, где вошел в число 15 лучших. Благодаря ряду экспертиз, Михаил получил ценные замечания рекомендации, которые позволят значительно усовершенствовать проект. М. Месяц рассказал  о том, что ему удалось завязать деловые контакты с представителями Сколково, которые заинтересовались его разработками. «На Селигере небывалая концентрация умных людей. В воздухе просто витают новые, креативные идеи. Форум подарил мощный заряд энтузиазма. Хочется действовать!» - утверждает Михаил.

Руководство БГТУ им. В.Г. Шухова уделяет огромное внимание развитию талантливой одаренной молодежи. Один из путей – это организация участия наиболее активных студентов и аспирантов в Форумах, конференциях и выставках, где они могут проявить себя, получить новые знания и навыки, необходимые для научной и  инновационной деятельности.

Представители БГТУ им. В.Г. Шухова не первый год участвуют в работе молодежного форума на Селигере, приобретая не только яркие впечатления и замечательные воспоминания об отдыхе на берегу живописного озера, о ночевках в палатках и вечерних кострах, но и бесценный опыт, желание творить, воплощать свои идеи в жизнь.

Виктория Горяйнова  

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки