«Хелло, музунгу» или национальные особенности Уганды

С 19 мая по 10 августа группа сотрудников и аспирантов БГТУ им. В.Г. Шухова проходила стажировку в университете Макерере в Кампале (Уганда). В течение трех месяцев шуховцы изучали английский язык и знакомились с опытом преподавания.

 

Стажировка была организована при поддержке Ассоциации восточно-европейских университетов в рамках программы сотрудничества между вузами, благодаря которой студенты из Уганды смогут продолжить свое обучение в БГТУ им. В.Г. Шухова. В октябре прошлого года такая договоренность была достигнута во время визита в «Технолог» делегации сотрудников университета Макерере во главе с Нобелевским лауреатом, профессором Томом Отити.

Макерере является одним из крупнейших и входит в пятерку лучших вузов в Африке. Сегодня он насчитывает 22 факультета, института и школы, предлагающих образовательные программы 30 тысячам бакалавров и 3 тысячам магистров и докторантов.

Шуховцы стажировались в одном из учебных центров Макерере – Институте языков и коммуникаций. Занятия проходили в интернациональных группах со студентами из Кении, Танзании, Конго, Судана, Ирана, Кореи, Турции, Китая и других стран.

«Мы – первая группа из России, изучавшая английский в Макерере, – отметил аспирант кафедры общей неорганической химии Анатолий Крайний. – Видимо, поэтому нам сначала было тяжело влиться в учебный процесс. Их программа обучения более упрощенная, так как студенты, которые там учатся, изначально знают английский и свободно на нём говорят. Они больше изучают грамматику, а для нас нужен был упор именно на разговорную практику. Занимались мы пять раз в неделю по четыре часа в день, но несмотря на это находили время на путешествия по Уганде».

За время пребывания в этой колоритной стране, которую недаром называют «жемчужиной Африки», шуховцы не только приобрели хорошие навыки разговорного английского, но и, благодаря общению с местным населением, немного освоили еще пару национальных языков – суахили и луганда.

«Угандийцы очень дружелюбные, – делится впечатлениями Анатолий, – светлокожие люди для них редкость, поэтому нас всегда встречали шутливым приветствием: «Хелло, музунгу». В переводе с суахили «музунгу» означает «белый человек».

Культурная программа пребывания в Уганде включала в себя поездки по национальным паркам страны. Первым пунктом путешествия шуховцев стало посещение истока реки Нил вблизи города Джинджа на берегу озера Виктория. Это место необычайной красоты, которое веками было недоступно для европейцев.

«Живописные водопады на горе Элгон на границе Кении и Уганды – это просто завораживающее зрелище, – рассказывает доцент кафедры русского языка и естественных дисциплин Максим Гречихин. – Кстати, в этой местности находятся еще и многочисленные плантации лучшего угандийского кофе».

Следующей отправной точкой стали горы Рувензори. Здесь можно открыть для себя затерянный мир – королевство племени пигмеев. Пигмеи – самые малорослые люди на Земле, рост взрослого мужчины не превышает 145 см. Шуховцы смогли воочию познакомиться с этим удивительным самобытным народом и даже пообщаться с местным королём.

Самые незабываемые впечатления у делегации «Технолога» остались после поездки на сафари в национальный парк Королевы Елизаветы. Территория парка составляет около 2500 кв. км. Здесь нет абсолютно никакой цивилизации, только дикая природа.

«Здесь мы видели огромные стада буйволов, антилоп, слонов, бегемотов, – говорит старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Александр Семейкин. – Наблюдение за жизнью диких животных в естественной среде обитания производит совершенно иное впечатление, нежели в зоопарке. Особенно интересно было наблюдать за животными на водопое во время прогулки на катере по каналу, соединяющему озера Джордж и Альберт».

Местная кухня тоже преподнесла путешественникам немало сюрпризов. Наряду  с привычными для нас блюдами, такими как картофель, в Уганде можно отведать матоке – очень вкусное пюре из зеленых бананов. Также здесь можно попробовать самый большой фрукт на планете – джекфрукт, вес которого иногда достигает более 30 кг. Как уверяют шуховцы, этот чудный плод по вкусу можно сравнить с миксом банана и ананаса, только очень сладкий.

Помимо захватывающих дух пейзажей, Уганда таит в себе и немало опасностей. «Наша группа состояла всего из четырех человек, – рассказывает младший научный сотрудник кафедры технологии стекла и керамики Роман Черкасов. – Просто многие отказались от поездки, так как в стране распространены такие заболевания как малярия, желтая лихорадка. Нам пришлось сделать множество прививок. Мы рискнули и не пожалели. Это была уникальная возможность познакомиться с Угандой, посмотреть, как живут другие люди».

За три месяца стажировки шуховцы смогли не только освоить тонкости английского языка и обрести новых друзей, но и почувствовать пульс жизни Африки, понять особенности удивительной самобытной культуры и проникнуться её духом.

 Оксана Тимошенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки