Высокая нота китайско-российского фестиваля

Ярким событием насыщенной студенческой жизни БГТУ им. В.Г. Шухова и других вузов Белгородчины стал этой осенью Российско-Китайский фестиваль студенческой молодежи. Более полусотни юношей и девушек -  представителей Поднебесной - привезли дух своей страны, ее богатую многовековую культуру, основанную на глубоких философских и исторических корнях, колорит этой удивительной и загадочной страны.  

Нужно сказать, что подобный широкомасштабный фестиваль проводился в университете в 2007 году, и остался надолго в памяти не только шуховцев, но и многих белгородцев. Настолько ярким и зрелищным было это событие. После этого мероприятия ряд творческих коллективов вуза посетили Китайскую народную республику, представляя творчество российской студенческой молодежи в этой замечательной стране.

По традиции дорогих гостей встретили на площади университета, где в торжественной обстановке были возложены цветы к памятнику В.Г. Шухова. Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев кратко познакомил личностью великого русского инженера. Для обзорного знакомства с университетом китайской делегации был предложен фильм о вузе.

Выступая на открытии фестиваля, глава китайской делегации, заместитель начальника международного отдела, профессор Чжэцзянского Университета Шэнь Цзэ выразил сердечную признательность за приглашение и теплый прием, который был оказан со стороны белгородского вуза. «Дружеские отношения между нашими странами в области образования имеют богатую историю. Плодотворное сотрудничество между Китаем и Россией реализуется через студенческие обмены, проведение перекрестных дней культуры, истории и языка. По инициативе руководителей двух стран в настоящее время проводится год китайского туризма в России. Представители вузов Поднебесной привезли в Белгород свое искусство. Это песни, танцы, традиционное ушу. Мы надеемся познакомить наших российских друзей с китайской культурой, и в свою очередь приобщиться к великой русской культуре, к которой относимся с большим уважением», - подчеркнул Шэнь Цзы.

Приветствуя участников мероприятия, проректор по культурно-воспитательной работе, д.э.н., проф. Ю.И. Селиверстов отметил, что в зале Студенческого дворца культуры собрались представители шести белгородских вузов. «Славные традиции БГТУ им. В.Г. Шухова направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые обладают высокой культурой, широким кругозором, разносторонне образованные. Молодежи предстоит жить в мире, где всё взаимосвязано и взаимопроникает. Именно поэтому важны такие мероприятия, где представители разных стран могут познакомиться друг с другом, с культурой и традициями. Все это способствует взаимопониманию между народами», - отметил Юрий Иванович.

Действительно студенты китайских вузов привезли потрясающую программу. Вокально-хореографическая композиция «Вкус Китая» - о том, что Китай это большая страна, которой присуще культурное и историческое многообразие, что проявилось в национальных костюмах различных регионов страны.

Невозможно передать словами то удовольствие, которое получили зрители от выступления хора студентов Тяньцзиньского университета. Молодежь одинаково восторженно встречала «Попурри китайских народных песен» и «Попурри русских песен». Когда юноши и девушки видят столь виртуозное исполнение – они не только восхищаются талантом исполнителей, но и проникаются глубоким искренним уважением к своей родной русской культуре. Совершенно другими глазами видят то, что раньше казалось скучным и неинтересным.

Искусство не знает границ, оно обладает универсальным языком – в этом еще раз убеждаешься – услышав и увидев комический номер «Пререкание уток», исполненный ансамблем национальных ударных инструментов Чжэцзянского университета.

А каким очарованием пронизаны хореографические номера – точеные фигурки в изысканных и сложных нарядах пленяют зрителей своими удивительно точными и выразительными движениями с момента появления на сцене. Название танцев говорит само за себя «Красавицы, красуйтесь!» и «Кокетка» (Чжэцзянский университет).

Студенты того же университета представили пластический номер ушу «Китайский дух», который также заворожил зрителей.

Белгородцы также «не ударили в грязь лицом». Яркие зажигательные танцевальные композиции «Гжель» и «Казачий пляс» в исполнении народного хореографического ансамбля «Русь» БУКЭиП; «Родное Черноземье» народного ансамбля песни и танца «Везелица» БГИИК; танцевальная композиция «Русь молодая» в исполнении  хореографического ансамбля «Премьер» БГТУ им. В.Г. Шухова заинтересовали китайских артистов и вызвали шквал аплодисментов зала.

Выразительно и артистично выступили певцы вокальной студии «Факультет» и Студенческого казачьего хора СДК БГТУ им. В.Г. Шухова. Русская удаль и молодецкий задор, материнская молитва и печаль простого человека – оказались понятны и близки юным артистам из Поднебесной.

Такой диалог культур всегда интересен и продуктивен. Фестиваль продлится еще четыре дня и в его программе будет и танцевально-игровая программа, и фейерверк, и спортивные мероприятии, и многочисленные экскурсии для китайских студентов. Хочется надеяться, что это мероприятие станет еще одним мостиком, который будет проложен между двумя странами, двумя народами.

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки