Нанотехнологии без домыслов

В рамках научно-практической конференции «Научные исследования, наносистемы и ресурсосберегающие технологии в промышленности строительных материалов» декан Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, д.х.н. Е.А. Гудилин прочитал лекцию на тему «Что такое «нано»? Послушать ее пришли студенты, молодые ученые, преподаватели вуза.

Сегодня когда вокруг нанотехнологий немало слухов и домыслов, а фантасты рисуют современникам футуристическое будущее, докладчик изложил ясное понимание того, что представляют собой наночастицы, нанотехнологии, при этом четко отделив мифы от реальности. Как следовало из лекции, в недалеком будущем мир ждет крупнейшая научно-техническая революция, способная изменить нашу жизнь, цивилизацию. Наночастицы и композиты на их основе помогут получить материалы с уникальными свойствами. Переход к наноуровню позволит ученым «манипулировать» атомами. А поскольку каждый материальный предмет – скопление атомов в пространстве, то можно будет сконструировать любой из них предмет. Все это открывает путь к миниатюризации технических устройств и, как следствие, огромной экономии ресурсов.

Доступность изложения темы, богатый визуальный ряд – все это, будем надеяться, расширит познания студентов, преподавателей, молодых ученых вуза в области нанотехнологий.

Георгий Александров, управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки