Международный день студентов: поговорим о толерантности

Международный день студентов был установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах, антифашистах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Международный день студентов сегодня празднуется во многих странах мира, хотя программы празднования этого дня различаются.

В БГТУ им. В.Г. Шухова обучаются студенты из 70 регионов России и свыше тысячи представителей 42-х иностранных государств. На время учебы университетский городок становится их общим домом и от того насколько доброжелательными, уважительными и толерантными будут отношения между студентами, зависит моральный климат, успешная учеба и безопасность всех, кто находится на территории университетского кампуса.

 

В этом отношении опыт работы сотрудников и преподавателей подготовительного факультета для иностранных граждан (декан к.п.н. Е.Н. Легочкина) уникален. Благодаря их планомерной и широкомасштабной деятельности, иностранные студенты не только быстрее адаптируются к непривычным климатическим, бытовым условиям, но и  к языковым и культурным традициям. Совместно со студенческим дворцом культуры, музейно-выставочным комплексом реализуется ряд интересных и действенных проектов.

 Особое место занимают Дни национальных культур, которые проводятся систематически, несколько раз в месяц. Обычно такие праздники приурочены к дням независимости стран, из которых приехали студенты или крупным государственным праздникам. Юноши и девушки из разных стран предоставляют на эти мероприятия национальную одежду, предметы быта, с огромным удовольствием обучают всех желающих танцам своего народа, а иногда и угощают самобытными блюдами собственного приготовления. Мероприятия решают одновременно ряд воспитательных задач: ребята и сами обращаются к истории, традициям, культуре и быту своего народа, что расширяет их кругозор, позволяет взглянуть на историю своего народа другими глазами. Для зрителей – знакомство с ранее неизвестной культурой, искусством и обычаями рождает интерес и уважение к представителям другого народа. Благодаря таким мероприятиям у иностранцев появляется немало новых друзей. А российские студенты расширяют кругозор и свои представления о мире, в котором мы все живем. Это важный шаг на пути к взаимопониманию.

Одной из составляющей интеграции иностранных студентов в русскую культуру является посещение музеев и музейно-исторических комплексов. И начинается оно с экскурсии по университетскому музейно-выставочному комплексу, где ребятам рассказывают об истории учебного заведения, его традициях, научных и творческих достижениях.

Лучшее знакомство с Белгородчиной - посещение музея народной культуры и музейно-исторического комплекса «Ключи» (деревня Кострома). Это позволяет не только приблизиться к русской традиционной культуре, узнать ремесленные и бытовые традиции, но и принять участие в обрядах, в народных играх, в изготовлении нехитрых игрушек. Ребята заходят в реконструированные избы, сравнивают убранство, инструменты с теми, что используются у них на родине. С удивлением замечают, насколько похожи отдельные предметы быта у разных народов. Неподдельную радость доставляет им купание в ключевой водичке истока реки Псел.

Неизгладимое впечатление остается после посещения музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», государственного военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Многие иностранные студенты приехали из мест, где в наст оящее время идут военные действия, поэтому им близка и понятна тема военного подвига, защиты родины. Это проявляется в исполнении советских и российских песен времен Великой отечественной войны. «Катюша», «Вечер на рейде», «Соловьи», звучащие в исполнении студентов-иностранцев, не оставляют равнодушных слушателей. С большим удовольствием ребята принимают участие в фестивале-конкурсе солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер» и «Студенческая весна». И в этом заслуга вокального ансамбля «Альянс» (рук. У.М. Танделов), организованного совместными усилиями кафедры русского языка и студенческого дворца культуры.

Поначалу вокальные занятия входили в программу обучения русскому языку. Поскольку именно пение дает возможность почувствовать всю прелесть и выразительность русской речи. А затем студенты из зарубежных стран стали активнее вовлекаться в работу творческих коллективов. И сегодня невозможно представить университетский концерт без участия представителей Азии, Африки, Латинской Америки.

Иностранные студенты принимают самое активное участие в региональной олимпиаде по русскому языку. Ежегодно для студентов иностранцев проводится конкурс «Читаем стихи по-русски». Это замечательное мероприятие – ребята не только показывают насколько хорошо научились говорить и читать, но и демонстрируют удивительный артистизм и самобытное прочтение известных произведений. Затем победители соревнуются с русскими студентами в декламировании поэтических строк на конкурсе «Мир наших мыслей».

Важным направлением деятельности по воспитанию толерантности, как у иностранных студентов, так и у жителей города является проведение совместных мероприятий с детскими садами и школами. В общении с маленькими детьми иностранцам удается снять психологические зажимы. А ребятишки из детских садов проникаются симпатией к представителям других государств или другой национальности. Студенты с удовольствием знакомят маленьких зрителей и слушателей с историей, природными особенностями, культурой и обычаями своих стран. Ребята из школ с углубленным изучением английского или французского языков практикуются в общении.

Декан подготовительно факультета для иностранных граждан Е.Н. Легочкина вспоминает недавний случай: «Преподаватель кафедры русского языка О.И. Виноградова проводила открытый урок. Урок замечательный по всем показателям. Но что особенно дорого – это взаимовыручка и взаимопомощь всех студентов, хотя в группе представители самых различных стран Сирии и Замбии, Колумбии и Свазиленда, и др. При этом такая теплая обстановка, желание помочь друг другу – очень трогательно! Один из студентов разволновался и начал сбивчиво отвечать урок, весь класс начал ему подсказывать, помогать, успокаивать».

По инициативе сотрудников факультета проводятся традиционные русские национальные праздники Новый год, Святки, Старый новый год, Масленица, что позволяет сплотить группы. О разноплановой работе рассказывают не только страницы Интернет-представительства БГТУ им. В.Г. Шухова, но и уникальное издание, единственное в России – газета для иностранных студентов «Один мир», которая распространяется в вузах России и пользуется неизменной популярностью.

Такое теплое заботливое отношение к юным представителям зарубежных стран дает результат – 70% выпускников подготовительного факультета университета остаются учиться в БГТУ им. В.Г. Шухова. Здесь предпочтения распределяются следующим образом. Самым популярным является архитектурно-строительный институт. Это объяснимо: молодые люди приезжают из развивающихся стран, где нужно строить  жилые дома, промышленные предприятия, здания социальных объектов (школы, больницы), дороги. С интересом относятся к изучению экономики. Да и в других институтах ежегодно обучается 50-70 представителей иностранных государств.

Многие выпускники, прибывая в свои страны, рекомендуют своим родственникам, друзьям, знакомым БГТУ им. В.Г. Шухова, как университет, в котором не только можно получить хорошую профессию, но и где созданы безопасные, комфортные условия для учебы, отдыха. По совету своих земляков, окончивших университет, в вуз приезжают новые студенты.

Международное сотрудничество университета постоянно расширяется и развивается. В этом году группа студентов из Ганы и Китая в течение года – два семестра будут обучаться в БГТУ им. В.Г. Шухова, а затем продолжат учебу у себя на родине в г. Акра (Гана) и Хайлар (Китай).  

Постоянно изменяются и формы культурно-воспитательной работы. Вот и в этом году «ноу-хау»: в конце ноября пройдет фестиваль национальных культур. В рамках фестиваля каждая диаспора подготовит выставку, посвященную своей стране, номер самодеятельности (национальный танец или песню).  На праздник будут приглашены не только все студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, но и ученики ряда белгородских школ.

Виктория Горяйнова

фото Олеси Ключевской

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки