«Золотая палитра» в руках Алексея Почкалова…

Закончился традиционный ежегодный областной конкурс юных художников «Золотая палитра». В 2009 году его тема «Эпоха Петра» отразила 300-летие Полтавской битвы - генерального сражения, переломившего ход Северной войны.

Цель конкурса, в котором приняли участие 61 человек, благородная и патриотическая - художественно-эстетическое воспитание юных художников, а также выявление и поддержка молодых талантов Белгородчины.

3 июня в концертном зале художественного музея состоялось подведение итогов, вручение гран-при и денежных премий конкурса, где присутствовали студенты БГТУ им. В.Г.Шухова, БГИКИ, БелГУ, Белгородского механико-технологического колледжа, Белгородского технологического колледжа, педагогические колледжи из Валуек, Старого Оскола, Алексеевки, Яковлево и областного центра.

Победители конкурса определялись в различных возрастных категориях: среди детей 10 - 16 лет и среди взрослых от 17 до 21 года - студентов ссузов и вузов. Первая возрастная группа соревновалась в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», к сожалению, скульптурных работ было всего три, и поэтому их отнесли к номинации «Декоративно-прикладное искусство». Во второй группе, дополнительно к вышеперечисленным, добавилась ещё одна - компьютерная графика, которую приравняли к номинации «Фотография». В состав строгого и компетентного жюри входили представители областного управления культуры, художественного музея, управления по делам молодёжи, союза художников России, преподаватели детской художественной школы, которые отметили профессиональное качество работ и определили лауреатов и дипломантов конкурса.

На торжественном подведении итогов выступил заместитель начальника управления культуры Белгородской области Е.А.Алешников, который поздравил преподавателей, их учеников с победой и отметил, что на выставке в художественном музее целый месяц будут демонстрироваться лучшие работы этого года.

Победителем конкурса признан студент Архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова Алексей Почкалов (гр. АР-32, руководитель - старший преподаватель кафедры рисунка и скульптуры Н.В.Храбатина). В его триптих «Основание Богородицко-Тихвинской обители» вложено предание о строительстве женского монастыря в посёлке Борисовка Белгородской области.

По словам Алексея Почкалова, предание гласит, что день Полтавской битвы совпал с днём почитания иконы Тихвинской Божьей матери. Граф Б.П. Шереметьев, который был главнокомандующим этой битвы, дал клятву перед иконой: он построит монастырь, если русские одержат победу. При этой клятве присутствовал сам царь. После победы над шведами Пётр установил поклонный крест на месте будущего строения, где и был возведён в честь Полтавской битвы один из немногочисленных монастырей на средства графа Шереметьева в его слободе Борисовка. Триптих имеет соответственные названия частей: «Шереметьев и Пётр Первый в храме», «Победное шествие после Полтавской битвы», «Основание Богородицко-Тихвинской обители».

За эту глубокую историческую работу творческую коллекцию наград будущего архитектора украсил памятный кубок «Золотая палитра». Алексей участвует в этом конкурсе последний раз - ему исполняется 21 год, и он переходит в возрастную категорию конкурса «Молодые авторы».

Мастерство преподавателей кафедры рисунка и скульптуры Архитектурно-строительного института подтвердили их ученики, достойно выдержавшие экзамен на областном конкурсе, ведь из 18 награждённых участников - шестеро студентов-шуховцев.

Лучшими из 16 работ в номинации «Живопись» были признаны две работы Марины Мак (гр.АР-21, руководитель А.В.Сердюков). Её реалистичные картины «Пётр Первый» и «Санкт-Петербург» получили соответственно I и II места. Дипломантом конкурса в номинации «Графика» стала Екатерина Болтасова с философским рисунком «Две эпохи» (гр. АД-21, руководитель Т.С.Ярмош). Третье место в этой же номинации получила воспитанница А.В.Сердюкова - Елена Безбородова (гр. АД-21) за православную работу «Храм Покрова Пресвятой Богородицы». В направлении «Декоративно-прикладное искусство» II место тоже за «технологом» - студентка Анна Чувасова с памятной медалью «Император Пётр Первый» (гр. АД-21, руководитель В.М.Храбатин). Благодарности за успешное участие в конкурсе, оригинальность, индивидуальность темы и техническое мастерство получили Дарья Болотова (гр.АД-21, руководитель Н.В.Храбатина), Алексей Сурков (гр.АР-42, руководитель В.М.Храбатин), Мария Подгорная (гр.АР-31, руководитель, доцент Ю.И.Бондарев).

А Наталья Викторовна Храбатина на этом конкурсе выступила с перспективой на будущее, так как в номинации «Графика» третьей стала её воспитанница Анастасия Раннева (архитектурный класс МОУ СОШ № 47), которая скоро станет абитуриенткой нашего университета.

По окончании торжественной части выступила директор Художественного музея Татьяна Алексеевна Лукьянова: « За четыре года сложилась уже своя история, и победитель Алексей Почкалов этому подтверждение. Два года назад началось его участие в конкурсе, и тогда он был отмечен всего лишь благодарственным письмом, а сегодня получил высшую награду и стал обладателем гран-при юных художников».

Трогательной изюминкой праздника стало выступление эстрадно-вокальной студии «Фортуна», артистов которой благодарные зрители наградили бурными аплодисментами.

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки