«Это было недавно, это было давно»

«Это было недавно, это было давно»

- эти слова старинного русского романса стали эпиграфом к замечательной выставке, которую подарили в канун нового года всем шуховцам сотрудники музейно-выставочного комплекса. Директор МВК Т.Л. Конорева заранее обратилась к преподавателям и сотрудникам с просьбой принести свои детские фотографии, новогодние открытки разных лет, елочные игрушки, поделки.

Те, кто откликнулся – не пожалел. Сотрудники МВК красочно оформили все экспонаты. Заместитель директор Е.П. Красовская обработала старинные черно-белые фотографии и придала им вид красивых открыток, которые стали прекрасным украшением экспозиции.  

 Выступая на открытии выставки, проректор по культурно-воспитательной работе, д.э.н., проф. Ю.И. Селиверстов отметил: «Новый год – это всегда сказка и всегда возвращение в детство! Я приглашаю вас в сказку!»

Директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева провела первую экскурсию, познакомила   присутствующих с теми, кто изображен на фотографиях двадцати-, сорока, а то и семидесятилетней давности. Действительно, это было недавно! А сегодня эти «зайчики» и «снежинки» - уважаемые люди, ответственно выполняющие свои непростые служебные обязанности. Особенно трогательно увидеть надпись под фотографией на которой изображен веселый розовощекий мальчуган «Каунас, 1941». Это последний мирный новый год. А впереди у Севы Минко большая война, где пройдет его взросление. О чем, уже в солидном возрасте, он напишет книгу «И была война». 

«Все мы родом из детства», - в этот день эта фраза звучала по-особому.

 

Отдельная экспозиция посвящена новогодним открыткам. Глядя на них можно увидеть как менялась мода и представления о прекрасном, то, схематизируя изображение, то делая его причудливым, а то и вычурным. Здесь и приметы времени: мальчишка «Новый год» мчится в космическом корабле; Дед Мороз спускается на парашюте; елка на полярной станции; поезд, мчащийся к строителям Байкало-Амурской магистрали. Все-таки много было позитивного в нашем прошлом!

 Есть и те поздравительные открытки, которые присылали отцы с фронта. Черно-белые, со смятыми от времени уголками – как вас ждали! Какой радостью вы были для детей солдата! Какую надежду вселяли в сердца советских людей!

Рассказать о себе и о своем детстве можно по-разному. Можно просто принести елочные игрушки, и они без слов поведают о времени. О том, что вешали на ёлку, и какие замечательные маски делали из папье-маше. Кстати, участники выставки вспомнили, что многие украшения дети мастерили самостоятельно. Из бумаги вырезали фонарики, звездочки. Кусочки ваты нанизывали на нитку и такими хлопьями снега украшали комнату. На окна наклеивали снежинки из салфеток. А еще на стекле рисовали целые новогодние картины, разводя в зубной пасте акварельные краски. Очень красиво получалось.

Активное участие в формировании выставки приняли кафедра архитектуры (зав. каф. к.а., проф. М.В. Перькова, изготовившая символы Нового года: снежинки, елочки, подковы, лошадей. Дизайнерская студия Екатерины Леткеманн предоставили цветочные елки – эдакий отсыл к лету, которого с нетерпением ждут студеной зимой. А молодежный инновационный центр «Метаморфозы» подарил фанерную ёлочку, которая и была вручена Ю.И. Селиверстову.  

Весомый вклад в организацию и  проведение мероприятия внесли сотрудники и творческие коллективы Студенческого дворца культуры.

Ведущая мероприятия Мария Сиянко (ИЭМ, 2 курс) познакомила присутствующих с традициями празднования Нового года у разных народов. Затем по русской традиции гости с удовольствием «позвали» Деда Мороза (Дмитрия Глухарева, АСИ) и Снегурочку (Яну Береговую, ИЭМ, 5 курс), которые преподнесли в подарок праздничный концерт.

Песни в исполнении Анастасии Ожерельевой (ИСМиТБ, 1 курс) и Инны Климовой (АСИ, 4 курс) создали приподнятое настроение. Артистично выступила маленькая солистка образцового коллектива танцевальной студии «Имидж» Ярослава Вольхина, а Евгений Глущенко (ТТИ, 1 курс) порадовал игрой на гитаре.  

«Без прошлого нет будущего», - повторяли эти слова участники мероприятия. «Когда по просьбе МВК я отбирала фотографии, мне пришлось пересмотреть множество снимков из своего архива и окунуться вновь в мир своих воспоминаний, своего детства и юности, - говорит профессор кафедры механического оборудования, к.т.н. Г.И. Чемеричко. – Спасибо организаторам за это!»

Гости и участники мероприятия от души благодарили организаторов столь трогательного и милого мероприятия. А те, в свою очередь. приглашают всех в музейно-выставочный комплекс познакомиться с замечательной экспозицией и уже в середине декабря подарить себе новогоднее настроение.

Виктория Горяйнова

фото Олеся Ключевская и Елена Ховхун

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки