«Профессию нужно выбирать душой»…

Именно эту мысль неожиданно для многочисленных присутствующих на встрече с американским гостем озвучил профессор из США господин Эрнест Форман, которая состоялась 21 сентября 2009 года.

Эрнест Форман - доктор философии по математическим методам исследований операций и системам искусственного интеллекта, профессор университета Дж. Вашингтона.

Автор трех монографий и многочисленных публикаций, он проводит национальные и международные семинары по системам поддержки принятия решений и их применения для решения задач: распределения ресурса, стратегического планирования, выбора, прогноза, разрешения конфликтов и управления проектами.

Эрнест Форман - основатель и председатель фирмы Expert Choice (США, штат Виржиния), которая является мировым лидером в области создания программных продуктов по реализации систем поддержки принятия решений.

Данными продуктами пользуются более 100 ведущих мировых фирм (IBM, General motors, Boing, AOL, NISA, GAO, IRS и др.) Столько же университетов преподают его программное обеспечение, которое используется в 60 странах на всех континентах.

Знакомство с БГТУ им. В.Г. Шухова у Эрнеста Формана началось несколько раньше его прибытия в Белгород. Несколько выпускников Института информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова работают по контракту в фирме Expert Choice. Так что об уровне подготовки специалистов в «технологе» американский профессор мог судить не понаслышке.

Как признался Эрнест Форман, увиденное во время визита в БГТУ им. В.Г. Шухова превзошло самые смелые его ожидания … После ознакомительной экскурсии американский профессор смог пообщаться с представителями профессорско-преподавательского состава и студентами университета.

Присутствующим было небезынтересно узнать о научных интересах гостя из США. Помимо основных, он преподает в основном аспирантам и студентам старших курсов. Он высоко оценил преимущества дистанционного образования и отметил, что многие технологии дистанционного обучения применяются в учебных заведения США и при обучении студентов очной формы.

Свое эмоциональное выступление г-н Эрнест Форман завершил словами: «Время диктует требование: учиться всю жизнь. В мире постоянно происходит много нового. Когда я преподаю своим студентам, я постоянно у них учусь. Думаю, что даже больше, чем они у меня». Это мнение, по всей видимости, разделяет и большинство присутствовавших на встрече. Маститые профессора задавали множество вопросов.

Так, например, заведующий кафедры отопления, вентиляции и кондиционирования, проф., д.т.н., В.А. Минко спросил американского коллегу: «Какое значение для преподавателя имеет опыт руководства крупной компанией?» - «Есть огромная связь между теоретической и практической деятельностью: это позволяет по-новому взглянуть на процесс обучения», - был получен ответ.

На вопрос проректор по учебной работе, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалова: «Насколько сегодня для выпускников школ США важно получение высшего образования?», гость ответил, что «получение высшего образования на сегодня стало столь же важно, как всего несколько лет назад было важно наличие среднего образования».

А директора ИТОК, д.т.н., проф. В.С. Богданова интересовало: «Какое направление в образовании предпочитают сегодня молодые американцы (гуманитарное, экономическое, техническое или др.)?» Эрнест Форман ответил: «Конечно же, большинство выбирают дело по душе, но нужно отметить, что существует противоречие между теми усилиями, которые прикладываются для получения какой-либо профессии и последующей оплатой труда по той или иной профессии. Например, стать физиком-теоретиком гораздо сложнее, чем юристом. А заработная плата последнего несравнимо выше! И, все-таки я уверен, что нужно выбирать ту специальность, которая нравится… Есть такая поговорка: «Кто выбирает работу душой - всю жизнь не работает…» В смысле, что профессиональная деятельность приносит радость…»

Начальника управления качества образования, заведующего кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем В.М. Полякова волнует вопрос: «Какие критерии приняты для оценки деятельности преподавания?» «Критерии - это мерило качества работы отдельно взятого коллектива или человека. Для разных кафедр, как и для разных людей, критерии должны быть разными», - уверен Эрнест Форман.

В разговоре активное участие приняли и студенты. А. Мамин на английском языке задал вопрос гостю по поводу тревожащего всех кризиса. Поинтересовавшись наличием в зале будущих экономистов, г-н Эрнест Форман остороумно ответил: «Пусть о выходе из кризиса думают экономисты, а мы «технари» должны думать о создании наиболее эффективных технологий».

Многие проблемы высшего образования в США и России близки, но есть и такие, которые непонятны американскому коллеге. Вот, например, он уверен, что для того, чтобы создать что-то новое и творческое необязательно иметь публикации в журналах.

В присутствии представителей профессорско-преподавательского состава и студентов в зале Ученого совета был подписан договор о сотрудничестве между БГТУ им. В.Г. Шухова и Expert Choice. А также высокому гостю была вручена мантия Почетного профессора нашего университета.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки