Уроки французского…

25 сентября студенты подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им В.Г. Шухова посетили гимназию № 5 г. Белгорода. Дата и место встречи выбраны не случайно: в этот день весь мир празднует День европейских языков. А в стенах гимназии на протяжении нескольких десятилетий углубленно изучаются английский и французский языки.

Студентам из Камбоджи, Вьетнама, Конго, Мозамбика было интересно узнать о том, как построен учебный процесс, как проходят уроки и внеклассные мероприятия, о том, какое в дальнейшем высшее образование выбирают выпускники гимназии. Как рассказали учителя гимназии (многие в своё время окончили это образовательное учреждение), оно было основано как специальная школа с углубленным изучением французского языка. Французский изучали со второго класса ежедневно. Кроме того, в гимназии и по сей день продолжает работу клуб иностранной дружбы, где тематические мероприятия и встречи с иностранными студентами проводятся на французском языке. Сейчас французский язык изучается с пятого класса. Учителя объясняют такую «дискриминацию» возросшей популярностью английского, который преподаётся на протяжении всех 11 лет, начиная с первого класса.

Большинство школьников, как показала языковая практика, владеют французским довольно хорошо. Франкоговорящие студенты из африканских стран с удовольствием пообщавшись с учениками гимназии, убедились в высоком уровне знаний.

Апофеозом дружеского визита стало праздничное представление. Иностранных гостей по традиции приветствовали гимном гимназии на французском языке. В следующий миг общая аудитория «превратилась» в настоящий школьный автобус, путешествующий по Европе. О великолепии Лондона, солнечных пляжах Италии и Франции и дорогостоящих автомобилях Германии зрители смогли узнать благодаря конкурсу, в котором каждый должен был назвать наибольшее количество ассоциацией, связанных с представляемой им страной. Например, Германия - это родина «Мерседеса», гамбургеров, бифштекса и Бранденбургских ворот, а вот Италия у всех учеников ассоциировалась с вкусной пиццей, спагетти, Римом и «Ламборджини». Победителю доставался государственный флаг иностранного государства, о котором шла речь.

Гостей также ожидали подготовленные учениками гимназии музыкальные номера. Звучали только французские песни со свойственным им шармом, романтизмом и красотой языка. Гостей поразило, что школьников не только учат правильно говорить, но и изысканно петь.

В завершение мероприятия гости поблагодарили учеников за тёплый и радушный прием, пожелав всем успехов в изучении иностранных языков. Эта встреча, подготовленная сотрудниками кафедры русского языка, имела большое значение для расширения кругозора, как иностранных студентов, так и белгородских школьников. Такие мероприятия вносят значительный вклад в развитие международного сотрудничества и воспитания толерантности.

Игорь МЕРЕЩЕНКО

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки