В жизни всегда есть место поэзии

Студенческие годы - один из самых ярких и запоминающихся этапов жизни, тем более для молодых людей, получающих образование в другой стране. На подготовительном факультете для иностранных граждан (ПФИ) проводится огромное количество мероприятий для того, чтобы студенты смогли не только быстрее адаптироваться к жизни в России, но и понять и принять ее культуру, обычаи и традиции. В конце марта прошел традиционный ежегодный конкурс чтецов «Читаем стихи по-русски». Ведь как отметила декан ПФИ Е.Н. Легочкина, «прикоснувшись к русской поэзии, каждый сможет найти строки, близкие его душе». Передал эстафету конкурсантам Мухамед Услан Услан, ставший победителем в прошлом году и занявший второе место на общеуниверситетском конкурсе. В жюри вошли представители деканата ПФИ, гости из Центра международного образования и сотрудничества, из Центра народного творчества, Студенческого дворца культуры. Задача перед ними стояла отнюдь не простая, оценки за выступления выставлялись не только за выразительность прочтения произведения, но и за правильность произношения слов, расстановку ударений, точность интонаций.

Молодых людей больше всего волнует, конечно, любовь, поэтому стихотворения любовной тематики были представлены наиболее широко. Звучали страстные слова К. Симонова, А.Блока, Ф.Тютчева, А. Пушкина, С.Есенина, Э. Асадова, Н.Рубцова. Иностранные студенты творчески подошли к участию в конкурсе, они не только читали стихи, но и представили музыкальное сопровождение выступлений, некоторые предложили создающий соответствующее настроение видеоряд, и зрители смогли увидеть красивые виды, душевные картинки и фотографии возлюбленных, которым конкурсанты посвящали проникновенные строчки.

Но не любовью единой жив человек, поэтому присутствующие смогли задуматься о дружбе, послушав «Песню о друге» В.Высоцкого, о человеческих характерах в произведении Э. Асадова «Разные свойства», ведь «Людей неинтересных в мире нет…», как утверждали конкурсанты вместе с Е. Евтушенко. Выбрать для конкурса стихотворения из огромного разнообразия русской поэзии помогли студентам кураторы их групп, преподаватели русского языка. Русские поэтические строфы в исполнении иностранных молодых людей звучали необычно, завораживающе, искренне и очень музыкально. Юноши и девушки говорили не только словами, но и сердцем, пытаясь с помощью слов, жестов, пауз передать чувства, которые тревожат душу, заставляют ее взлетать. Главное, что было во всех выступлениях, это неподдельная искренность, с которой участники старались передать свои эмоции и ощущения.

Пока жюри подводило итоги, свои любимые стихотворные произведения прочитали студентам преподаватели. В БГТУ им. В.Г. Шухова созданы все условия для плодотворной работы форумов и проведения мероприятий на высоком техническом и организационном уровне. Участники конкурса и болельщики не только удобно разместились в новой поточной аудитории, но и могли в режиме реального времени следить на большом экране за процессом выставления оценок. Поэтому не для кого не стало сюрпризом, что первое место занял Рувеве Мартин, который не только очень выразительно, но и грамотно прочитал стихотворение «Не могу я тебе в день рождения…», он же совместно с Пири Тасилой Жозефин завоевал приз зрительских симпатий. Юношу и девушку очень волнует тема войны, поэтому они озвучили «Разговор с дедом» Л. Долженко, представив параллельно видеопрезентацию. Пхай Пхеарак, доказавший, что «людей неинтересных в мире нет», завоевал второе место, а Шамутея Нельсон смог по-новому, по-своему обратиться к любимой девушке: «Жди меня» и занял третье место. Победителям были вручены памятные призы, но самый большой и светлый подарок получили все присутствующие, ведь им была предоставлена возможность на время отвлечься от монотонных буден и попасть в мир высоких чувств и чистых мыслей, прикоснуться к живительным родникам русской поэзии.

Управление по связям с общественностью БГТУ им.В.Г.Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки