«Мастер и ученики»

4 марта в большом зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова  открылась персональная выставка доцента кафедры архитектуры Ольги Викторовны Коврижкиной «Мастер и ученики».

В экспозиции представлены порядка ста экспонатов, среди них графические и  рисунки, произведения из керамики, и даже куклы…

Это седьмая по счету персональная выставка художницы, а всего она свыше сорока раз представляла свои работы на суд зрителей.  

Выступая на церемонии открытия, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., проф. О.В. Пучка отметил, что название выставки говорит само за себя. Очень хорошо, что у художника есть ученики – последователи, те, кто готов продолжать дело своего учителя – мастера. Ольга Викторовна Коврижкина вносит огромный вклад в подготовку архитекторов и дизайнеров-технологов на кафедре технологии стекла и керамики. На выставке представлены многочисленные оригинальные студенческие работы.

Доцент кафедры архитектура, преподающая историю искусства, Т.В. Токарева подчеркнула: «Экспозиция показала многогранность личности  автора, неожиданный ракурс ее таланта. Ольга Викторовна избирает для себя наиболее сложные виды творчества – искусство создания театральных кукол, работу с керамикой.  О.В. Коврижкиной удается создать куклу, которая «обладает характером», передать настроение и образ персонажа. Очень сложно быть керамистом – наполнить глину смыслом, продемонстрировать особенности этого уникального природного материала». Татьяна Владимировна обратила внимание, что художница любит эксперимент, находится в постоянном поиске собственного почерка в искусстве.

Директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева познакомила присутствующих с творческой биографией О.В. Коврижкиной. Среди многочисленных  дизайнерских работ художницы - оформление православного храма, холлов БГТУ им. В.Г. Шухова, территории оздоровительной базы «Технолог». «Мало, кто знает, что Ольга Викторовна – автор эскиза герба нашего университета», - напомнила Тамара Львовна.

Дополнить представление о деятельности художницы помог небольшой видеофильм.

Художница вносит большой вклад в эстетическое воспитание и формирование художественного мышления своих студентов. С большим интересом осматривали выставку будущие архитектуры. Студентки Мария Дружининская и Александра Благадырева (АР-11) буквально вглядывались в каждую работу, находили в них нечто особенное. Охотно делились своими открытиями с однокурсниками и другими посетителями. Именно они заметили, что «Палитра» - символ целого мира, а небольшая керамическая плитка – цветок то ли одуванчика, то ли астры. Ряд экспонатов не имел названия, давая зрителю право разбудить собственную фантазию – девушки охотно участвовали в этом процессе.

На выставке представлены произведения разные по характеру и настроению. Здесь широкий эмоциональный диапазон от душевного надлома («Депрессия», «Грустный натюрморт») до шуточных веселых расписных тарелок. Пронзительны ее инсталляции на тему великой отечественной войны.

Приходите и посмотрите, каким необыкновенным может быть мир керамики.

 Виктория Горяйнова

 Фото Олеся Ключевская

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки