Сопричастность большому делу

Сопричастность большому делу, которое вершит твоя страна, внутреннее волнение при звуках гимна родной страны, который исполняется в честь победы спортсмена на соревнованиях - эти чувства остались в памяти аспиранта БГТУ им. В.Г. Шухова, заместитель начальника штаба ССО Сергея Вайсеры, который два месяца провел в олимпийском Сочи, в качестве волонтера. Сегодня он делится с нами впечатлениями:

«Самое первое, что видел каждый, кто побывал на Олимпиаде – это преобразившийся железнодорожный вокзал Адлера: электричка «Ласточка», соединившая Адлер с Красной Поляной и Олимпийскими объектами горного кластера. Огромное количество людей самых разных национальностей: как из стран ближнего зарубежья, так и далеких экзотических мест.

Волонтеры жили в отдельном здании, где для нас были созданы все необходимые условия: предусматривались даже тренажерные залы, комнаты отдыха. Наши студенты  работали на самых разных объектах, в основном, расположенных в прибрежном кластере. Дворец зимнего спорта «Айсберг», где проводились состязания по фигурному катанию, Большой ледовый дворец, Ледовый дворец «Шайба», стадион «Фишт», «Адлер-Арена».

В нашем «ведении» был пересадочный узел Адлер, где каждые 5-7 минут прибывал автобус с людьми, которых нужно было перенаправить. Управляли массами людей на спортивных объектах во время соревнований, чтобы было удобно и спортсменам, и зрителям, и организаторам соревнований, и многочисленным представителям СМИ. Собирали и разбирали отдельные конструкции сцены, парапетов, подмостков. Занимались перевозками, регулировкой, парковкой и контролем за работой транспорта: нужно было просчитать пропускную способность, определить какое количество транспорта требуется в то или иное время суток. На случай непредвиденных ситуаций каждое рабочее место дублировалось несколькими волонтерами.

На олимпиаде трудились тысячи людей, и, в то же время, ощущалась удивительная слаженность в работе, взаимовыручка, доброжелательность как по отношению к гостям и участникам олимпиады, так и внутри коллектива волонтеров и тех людей, которые создавали комфортные условия. Все были предельно предупредительны, проявляли внимание и заботу. Вообще нужно сказать, что все участники олимпийских игр очень доброжелательны и внимательны друг другу. Это дружелюбие буквально витало в воздухе.

Спортивный праздник выплескивался за пределы ледовых арен и горных площадок и становился по-настоящему всенародным: на улицах были созданы условия для выступления артистов. Можно было увидеть выступление команды «брейк-данс» или коллектива барабанщиков, а через 200-300 метров стать участником выступления фольклорного коллектива или зрителем уличного театра. В эти дни Сочи посетили известные музыкальные коллективы: как российские, так и зарубежные практически всех музыкальных направлений и жанров.

Здесь на улицах олимпийского парка можно было встретить и «хозяев» Олимпиады-2018, которая будет проводиться в Южной Корее. Они не только присматривались к опыту проведения и организации игр, но и показывали презентационные 3Д-фильмы о своей стране, концерты национальной культуры, и даже сеансы традиционной восточно-азиатской медицины.

Атмосферу праздника создавали и генеральные спонсоры олимпийских игр. К примеру, фирма AUDI предлагала экстремальный спуск на своем автомобиле. Благодаря «Сбербанку России» желающие осваивали азы альпинизма. Любители «навороченной» электроники и новинок в области информационных технологий толпились возле стендов «SAMSUNG». «Кока-кола» предоставила различные симуляторы, которые позволяли себя почувствовать и бегунами, и лыжниками, и биатлонистами.

За хорошую работу мы были награждены билетами на соревнования. Я посмотрел бобслей и биатлон. Поскольку работал в прибрежном кластере, было интересно побывать в горном, поболеть за спортсменов.

Но большую часть времени занимала работа. Наши ребята проявили себя очень достойно. И как показатель высокой оценки - предложение принять участие в обслуживании паралимпийских игр. Летом 2018 в Сочи будет проводиться чемпионат мира по футболу, а осенью гонки «Формулы-1» – и здесь также будут нужны добровольцы. Самое лестное предложение поступило от представителей Южной Кореи – поработать в качестве волонтеров на зимних олимпийских играх 2018 года.

Гордость за свою страну и сопричастность большому делу чувствуешь и на олимпийских объектах. Практически на пустыре, в короткий срок построены великолепные спортивные объекты, гостиницы, красавец морской порт, сквозь горы проложен туннель, по которому идут электрички. Когда ты работаешь в Таком месте с тысячами людей из разных стран, на тебе лежит высокая ответственность – по твоим деловым качествам и твоему поведению, гости делают вывод о твоей стране».

Волонтеры работают за идею – а на память они получили форму, которая будет напоминать о самой «горячей» зиме в своей жизни – Олимпиаде-2014.

На фото: волонтеры вернулись в альма-матер: студенты архитектурно-строительного института: Анна Рузанова, Юлия Войтова, Анатолий и Юрий Зеленские, Артем Бурменский; представители институт экономики и менеджмента Ольга Суркова и Елена Кулишко. А также Юлия Прибытнова (ИСМиТБ) и Сергей Вайсера (ИИТУС).

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки