Мы поддерживаем одаренных школьников!

В последние годы наряду с массовыми формами довузовской подготовки активно развивается индивидуальная работа с наиболее одаренными школьниками. Учитывая особую важность этого направления, в университете создан Центр развития одаренности. В его задачи входят отбор, развитие, мониторинг одаренных детей, создание оптимальных условий для их развития. В Центре заинтересованы, чтобы обеспечить устойчивый приток самых подготовленных абитуриентов в наш университет, а для этого в ряде средних школ созданы специализированные классы и группы для одаренных детей, которые планируют поступать в «технолог», осуществляется подготовка школьников к конкурсам и олимпиадам, со школьниками ведется исследовательская работа. Центр развития одаренности сотрудничает со многими общеобразовательными учебными заведениями области и других регионов.

Практика показала, что исследовательская работа учащихся требует развития научно-методических подходов. Поэтому сотрудники подразделения не ограничиваются научным руководством исследовательских работ школьников. В настоящее время налажено взаимодействие с такими исследовательскими программами учащихся, как «Шаг в будущее», «Харитоновские чтения», «Образование. Наука. Профессия». Сотрудники вуза активно изучают и распространяют опыт этих программ, принимают непосредственное участие в экспертных советах, в работе жюри и оргкомитетов таких программ. Сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы со следующего учебного года открыть и свою программу «Шуховские чтения».

На протяжении двух лет ведущие преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова проводят интегрированные курсы для юных исследователей. Примеры таких курсов - «Основы инженерного творчества», «Измерения и обработка результатов измерений» и др. В университете действуют такие целевые семинары, как очно-заочная школа «Юный эколог», школа «Юный химик», специализированные «Наноклассы».

В плане расширения возможностей олимпиадного движения в образовательных структурах внедряются различные формы обучения, направленные на подготовку школьников к олимпиадам. Такие группы действуют как в самом университете, так и на базе ряда школ. Изучаются такие дисциплины, как математика, физика, химия и т.д. Число обучающихся в этих структурах школьников составляет около 180 человек.

Работа с одаренными школьниками не прекращается даже после выпускного звонка!

Подготовила Ольга Смоленская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки