Шуховская башня на Шаболовке: готовится вердикт

Великому творению инженера В.Г. Шухова — радиобашне на Шаболовке, 19 марта исполнилось 92 года. «Хозяин» объекта — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», как минимум последние 20 лет фактически не заботился о сохранности объекта. И как результат — памятник архитектуры федерального значения оказался в весьма плачевном состоянии.

Историки архитектуры, защитники наследия, архитекторы и инженеры, включая Владимира Фёдоровича Шухова, правнука великого инженера, возглавляющего фонд «Шуховская башня», давно и безуспешно пытаются добиться реставрации башни. Однако, вопреки здравому смыслу, Минсвязи, в составе которого находится «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», недавно выступило с предложением: демонтировать объект, чтобы затем осуществить его «восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году» (цитата из проекта постановления правительства РФ опубликованного 7 марта 2014). Понятно, что такая формулировка может подразумевать полную утрату памятником подлинности и создание новодела.

Согласно аргументам чиновников, башня может обрушиться, а в зоне её нахождения находится почти два десятка зданий.  Контраргументы экспертов — историка архитектуры, доцента Московского архитектурного института Анны Броновицкой, директора Центра авангарда Московского музея толерантности Александры Селивановой, президента фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухова, ЦНИПИ строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова во главе с директором Н.И. Пресняковым, — «Несмотря на коррозию, Шуховская башня вполне устойчива. Это подтвердили в своем заключении в феврале 2014 года и специалисты ЦНИПСК им. Н.П. Мельникова. Существует опасность выпадения отдельных деталей — но только в направлении вертикально вниз, т.к. подобная конструкция упасть на бок полностью или частично не может. Заявления об опасности обрушения постройки, которые делает Минсвязи, основываются на недоступной для изучения экспертизе, выполненной по его заказу ЦНИИ Промзданий.

Заявление представителей Минсвязи: «Демонтаж и последующая сборка заново не нанесут вреда башне».

Мнение экспертов ЦНИПСК: «Демонтаж равнозначен гибели памятника: части башни удерживается на месте заклепками, а не винтами, кроме того, этих частей очень много — башню собирали из всех доступных в годы Гражданской войны металлических фрагментов, в том числе небольшого размера. Опыт сотрудников ЦНИПСК по восстановлению после демонтажа скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» показал, что старые металлические каркасы после демонтажа не пригодны к вторичному использованию: шедевр Мухиной сейчас стоит на полностью новом каркасе. Такая же судьба может ждать и Шуховскую башню, с той лишь разницей, что она вся и состоит из каркаса».

Минсвязи: «Перенос памятника на новое место — обычная практика. На ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади Шуховская башня будет успешно сохранена, и к ней будет обеспечен доступ населения — то, что в нынешней ситуации якобы сделать невозможно. При этом башня будет передана с баланса РТРС в распоряжение Департамента культуры Москвы».

Эксперты: «Памятник по Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» неотделим от своего участка. Его перенос в российской и мировой практике возможен лишь в исключительных случаях: при угрозе затопления, природной или техногенной катастрофы. Однако, ничего подобного мы на Шаболовке не наблюдаем. Как и в момент своего строительства, сегодня 150-метровая башня служит высотной доминантой своего района. Кроме того, она — «фокусная точка» прилегающего комплекса памятников 1920–1930-х: рядом расположены Хавско-Шаболовский жилой массив группы АСНОВА, первый дом-коммуна Георгия Вольфензона, студенческое общежитие Ивана Николаева, Москворецкий Мосторг (Даниловский универмаг) Вячеслава Олтаржевского и др. В случае «исчезновения» башни будет искажен исторический облик значительной городской территории, а появление памятника на новом месте — к примеру, на ВВЦ — исказит и его облик. Кроме того, перенос башни из не самого популярного района в один из статусных «узлов культуры» города противоречит заявляемой московскими властями политике децентрализации культурной инфраструктуры».

Минсвязи: «Шуховская башня — «типовое» инженерное сооружение, поэтому его можно разбирать и переносить — в отличие от «настоящего» памятника».

Эксперты: «По такому же принципу в уникальности можно отказать и парижской Эйфелевой башне. Шуховская башня возведена по особому проекту, на ее решение наложил отпечаток период создания с его технологическим и экономическим уровнем, а в процессе монтажа сам Владимир Шухов многократно вносил коррективы. Несомненно, что при повторной сборке Шуховской башни никто не будет воспроизводить технические приемы начала 1920-х, и это еще одна причина назвать «новую» башню всего лишь подделкой».

Доводы против демонтажа Шуховской башни были рассмотрены на заседании Общественной палаты РФ 7 марта 2014. Там  же представитель Минкульта Владимир Цветнов, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия, четко заявил: «Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу. Демонтаж объектов культурного наследия законодательством Российской Федерации не предусмотрен». Однако в тот же день был опубликован уже упоминавшийся проект постановления Правительства РФ, предусматривающий перенос башни, и выяснилось, что средства на демонтаж уже найдены Минфином. Президент фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухов видит в этом результат давления заинтересованных лиц. Он и другие эксперты подозревают, что за идеей переноса памятника стоит проект строительства на его месте высотного здания: так как при сносе объекта можно построить на его месте здание аналогичной высоты, это позволит обойти ограничение на высотную застройку в пределах 3-го транспортного кольца. То есть имеется возможность соорудить 150-метровый небоскреб в центре Москвы: участок башни и граничащий с ним бизнес-центр «Шухов-плаза» вместе дают достаточные для этого 2 га.

Выразить свой протест против демонтажа Шуховской башни можно по эл. адресам: http://mka.mos.ru/contacts/reception/, сайт Правительства РФ http://regulation.gov.ru/project/13072.html?point=view_discussion&stage=2&stage_id=8361 или в Минкомсвязи expertiza@minsvyaz.ru (mailto:expertiza@minsvyaz.ru).

Согласно поступившей из Москвы информации, окончательный вердикт о будущем Шуховской башни будет вынесен Председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 24 марта 2014 года.

По материалам пресс-конференции в Центральном доме архитектора подготовил Евгений Состин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки