Рукотворная краса Белогорья…

В выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова начала работу выставка декоративно-прикладного творчества «Рукотворная краса Белогорья», на которой представлено свыше шестисот художественных работ мастериц и художниц изо всех районов Белгородской области.

Женское художественное творчество, конечно же, значительно отличается от мужского. Сколько тепла и нежности, вкуса и любви в каждой работе!

Светлая любовь к уголкам родной природы в полотнах Юлии Мишиной «Дорога в лесу», «Заводь», «Тихий Дон. Сторожевое». Юлия трепетно относится к изображению каждой травинки, веточки и листочка. Ее пейзажи, написанные маслом в лучших традициях классической живописи, излучают свет и радость. Романтическое настроение картин Л.П. Белашовой «На опушке леса», «Последний гаснет солнца луч», «Утро моей мечты» покоряет сердца зрителей.

Фантазия художниц, желание экспериментировать, проявляется не только в использовании оригинальных сюжетов, но и в новаторском подходе. Ежегодно все более популярным становится батик (живопись на шелке). Он позволяет создавать яркие, насыщенные цветом и в то же время легкие очаровательные произведения. Невозможно оторвать взгляд от эмоционально насыщенных картин И.М. Кветко («Поднималась я раненько», «Симфония»), Е. Коротун («Золотой карп»), О.С. Зеленская («Энергия любви»).

Женщины находятся в постоянном поиске своего пути самовыражения. Для кого-то это краски и полотна, а для других лоскуты. Причем с каждым годом эта техника приобретает все больше поклонниц. Невозможно оторвать глаз от натюрмортов «Последний десерт», «Антракт» и пейзажа «7 февраля» (Ю.А. Сергиева). Лоскуты ложатся на полотно, словно мазки краски у художника-импрессиониста. Создание подобной картины из сотен и тысяч кусочков ткани, это кропотливый труд, ведь они ничем не скреплены, малейший сквознячок в помещении, неосторожный вздох и весь шедевр разлиться в разные стороны, придется все начинать сначала. После того как картина собрана, ее прижимают рамой и стеклом.

Вышивка - одно из самых древних и распространенных женских рукоделий. Ею занимались и в крестьянских избах и в царских дворцах. Простые и замысловатые узоры украшали рушники и скатерти, рубахи и кафтаны. В последние годы этот вид творчества приобретает все большую популярность, а вышивка - самостоятельное произведение искусства. С помощью ниток и иголок удивительно точно переданы переходы цвета в пейзажах «Закат», «Озеро в горах» (В.С. Юн). Использование «полукреста» в произведениях Р.М. Яровой позволяет создать нежные портреты «Девушка с веером», «Мадонна», «Мать и дитя».

Среди новых видов творчества на выставке представлена ленточная вышивка. Создавая композиции «Полевое кружево», «Вербное воскресенье», М.И. Сидорова помимо ленточек использовала мех, шерсть и другие материалы.

Большой интерес художницы проявляют к вопросам духовной жизни, обращаясь в своем творчестве к религиозной тематике. Это воссоздание в вышивке, лоскутной живописи христианских образов, роспись пасхальных яиц, написание ликов святых… Закономерно, что наибольший интерес у рукодельниц вызывает образ Божьей Матери. Оригинально выглядят копии известных икон выполненные в бересте. Теплом веет от изображения святых Петра и Февроньи, покровителей семьи (Н.М. Колчанова)

Особое значение для женщины имеют семья и дети. Именно для них создаются керамические игрушки, тряпичные куклы - традиционное развлечения для ребятишек. Веселые домовята Н.И. Зиновьевой, уютно устроились на пестром домотканом половичке. Смешные куклы «Кузьма» и «Дуняшка» (В.А. Ребровой) могут порадовать и детей, и взрослых. Почти каждый район представил кукол в народных костюмах, причем у каждого села и города этот наряд имеет разительные отличия. А Т.Н. Суховернова представила целую кукольную семейку, где есть и бабушка с дедушкой и мама с папой и целая куча ребятишек всех возрастов.

Все большую популярность приобретает бисероплетение. Разнообразные серьги, колье, воротнички, - говорят о неукротимой фантазии и творческом поиске их создательниц. Ведь любая представительница прекрасного пола хочет быть неповторима, а это искусство позволяет создать индивидуальный образ.

Сколько удивительных изделий из соломки, лозы, керамики. Флористика, роспись по дереву, кружевоплетение, бисероплетение, роспись по металлу, ткачество, вязание крючком поражают разнообразием подходов, техник и тематик…

И при этом чувство меры, прекрасный художественный вкус отличают работы белгородских мастериц. В этом заслуга областного центра народного творчества.

Центр проводит постоянную учебу для представителей районов, признанные мастера делятся с начинающими рукодельницами секретами своего искусства. И как результат - рост мастерства участников выставок. Отличительной чертой этой выставки стало и то, что в ней принимают участие не только любители, но и руководители районных Домов ремесел - люди, которые не только хранят секреты народного мастерства, но передают их молодежи.

Праздничную атмосферу открытия выставки создала Карина Иванова, проникновенно прочитавшая стихи и зажигательно исполнившая русские народные песни.

Обращаясь к первым посетителям выставки, проректор по культурно-воспитательной работе, профессор, к.с.н. В.Ш. Гузаиров подчеркнул, что эти работы «выполнены не руками, а душой мастериц». А директор областного центра народного творчества И.Д. Анцибор отметил, что «Белгородчина - заповедный край декоративно-прикладного творчества». А эта выставка проводится в рамках областной целевой программы «Женщины Белгородчины».

Виктория Горяйнова


Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки