День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в нашем университете состоялась встреча ветеранов афганской войны - подполковника запаса Н.И. Межакова, капитана запаса А.В. Черкасова и рядового В.Н. Виноградова со студентами института технологического оборудования и комплексов. Такие мероприятия ставшие традиционными для «технолога», ежегодно проводятся в День памяти воинов-интернационалистов в России. Инициаторами проведения встречи, посвященной двадцать первой годовщине вывода советских войск их Афганистана, выступили сотрудники музея.

Ведущая «дня памяти» Екатерина Стрельцова, начала разговор с рассказа об истории войны в Афганистане. Затем прозвучала авторская песня в исполнении студента 5-го курса факультета технологии и компьютеризации машиностроения Александра Рашина «Голос прошлого». Присутствующие были глубоко тронуты задушевными, а порой и горькими нотами музыкального произведения, которое передало истинный дух минувшей войны...

Собравшиеся почтили память погибших товарищей минутой молчания. «Понесенные Советским Союзом потери были не напрасны. Благодаря нахождению ограниченного контингента советских войск в Афганистане удалось предотвратить новую войну у границ нашего государства, тогда же был дан достойный отпор международному терроризму и наркоторговле» - подчеркнула ведущая встречи.

Слово предоставили заместителю директора по научной и учебной работе института строительного материаловедения А.В. Черкасову. Будучи 19-летним парнем сразу после окончания первого курса нашего вуза Андрей Викторович был направлен в Афганистан. Их войсковая часть постоянно обстреливались. «Но человек привыкает ко всему и даже к постоянной смертельной, опасности...» - говорит А.В. Черкасов. В крайне тяжелых условиях молодым воинам помогало лишь одно - солдатский юмор.

Своими воспоминаниями о службе поделился заместитель начальника управления по мобилизации, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Н.И. Межаков. Его призвали в армию сразу после окончания военного училища. Прибыв в Афганистан, Николай Иванович сразу обратил внимание на неестественную тишину, царящую здесь, но уже минуту спустя, его оглушили звуки пулеметной стрельбы. Война - это тяжкое испытание, и далеко не каждому суждено пройти его от начала до конца и остаться в живых!

Старший преподаватель кафедры физики В.Н. Виноглядов привел такие цифры: около 500 тысяч человек приняли участие в военных действиях, из них более 20 тысяч не вернулись домой. Владимир Николаевич отметил, что подобные мероприятия очень важны для молодого поколения. На таких встречах с участниками войны студенты могут узнать из первых уст правду о самом страшном и трагическом периоде времени в истории человечества и получить хороший урок патриотического воспитания!

В завершение встречи студент автомобильно-дорожного института Дмитрий Яковлев проникновенно исполнил песню В. Бабкина «Забери меня».

Ольга Смоленская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки