Новые технологии необходимы полиции
В этом уверен начальник УМВД России по Белгородской области, генерал-майор полиции В.Н. Пестерев. Эту мысль он высказал на рабочем совещании, которое проводилось в БГТУ им. В.Г. Шухова 24 марта. Мероприятие объединило ученых университета и специалистов правоохранительных органов и было посвящено применению инновационных решений, в том числе информационных технологий в деле обеспечения охраны правопорядка на территории Белгородской области, в частности, разработке и внедрению для сотрудников полиции персональных видеорегистраторов.
С внедрением подобных устройств руководство полиции связывает повышение эффективности борьбы с правонарушениями, контроль за действиями сотрудников патрульно-постовой службы, улучшение дисциплины. Видеорегистраторы будут способствовать отражению объективной картины, станут своеобразными «объективными свидетелями». Персональными видеорегистраторами в рамках реализации программы «Безопасный город», реализуемой в Белгороде, планируется оснастить всех полицейских. Главный докладчик – начальник отдела ФГКУ УВО УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Виталий Васильевич Логвинов рассказал о том, как в настоящее время используется система видеонаблюдения, которая уже сегодня играет большую роль в пресечении правонарушения и преступлений в нашем городе.
Подобные устройства уже используются в некоторых регионах страны и зарекомендовали себя как эффективное средство раскрытия преступлений и предупреждения правонарушений. Об этом наглядно свидетельствовали видеоролики, представленные Виталием Васильевичем.
В ходе совещания было уточнено - какими конкретными параметрами должны обладать данные устройства, за разработку которых берутся ученые БГТУ им. В.Г. Шухова. Директор энергетического института, начальник управления информатизации и коммуникаций, к.т.н., проф. А.В. Белоусов поднял вопрос о преодолении ведомственной разобщенности, минимизации затрат при создании данных устройств, предложил несколько вариантов решения этой сложной технической задачи.
Самое активное участие в обсуждении проекта принял ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич рассказал о проектах, которые реализованы вузом совместно с МЧС России по Белгородской области. Ректор университета внес ряд предложений, которые будут способствовать более эффективной работе над проектом. В ходе совещания была сформирована рабочая группа и принят порядок работы.
Это еще один шаг в процессе тесного взаимодействия БГТУ им. В.Г. Шухова с государственными и общественными организациями по реализации проекта «Белгород, город удобный для жизни».
Виктория Горяйнова