«Технолог» принимает высоких гостей…

13 мая 2009 года БГТУ им. В.Г. Шухова посетила делегация из Сербии, в состав которой вошли профессор Университета хозяйственной академии г. Новый Сад Живота Радосавлевич, директор представительства торгово-промышленной палаты Сербии в России Янко Журич, проректор по научной деятельности университета хозяйственной академии, д.э.н., доцент Милан Радосавлевич, студент третьего курса Университета хозяйственной академии, представитель студенческого парламента Ненад Чиро.

По традиции гости из Сербии возложили цветы к памятнику великого русского инженера В.Г. Шухова, после чего их ожидал теплый прием в лице ректора университета д.т.н., профессора А.М. Гридчина.

Для г-на Живота Радосавлевича это уже не первое посещение нашего вуза. В своем обращении к ректору, гость отметил, что за три прошедших года научно-технический потенциал БГТУ им В.Г.Шухова значительно вырос:

- Три года назад я посетил ваш университет, и понял что, мы стали друзьями.

Профессор Живота Радосавлевич в настоящий момент является деканом факультета, где ведется работа по подготовке юристов и экономистов для профессиональных кадров. Его основное направление - маркетинг, изучение его особенностей. Профессор даже рассказал, как будучи деканом факультета, он занимался диссертацией, оказавшейся непригодной из-за того, что само определение «менеджмента» являлось неполноправным к управлению в 80-х годах.

Теплые слова в адрес нашего университета на чистом русском языке высказал и директор представительства сербской торгово-промышленной палаты в России:

- Я видел многие учебные заведения, но даже не мог предполагать, что далеко от Москвы, в глубине России есть такой университет, готовящий специалистов такого высокого профиля.

Итогом встречи с ректором БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессором А.М. Гридчиным стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя вузами. После подписания договоров представители обеих сторон обменялись ручками и презентовали друг другу сувениры, напомнив друг другу о том, что русские и сербы - это народы - побратимы, народы одной языковой семьи. Кроме того, профессор Радосавлевич пригласил студентов БГТУ им. В.Г. Шухова принять участие в международной научно-практической конференции, которая состоится в феврале следующего года в Университете хозяйственной академии. Далее гостей ожидала увлекательная экскурсия по нашему университету. Почетные гости смогли увидеть и оценить работу секции «Наносистемы в строительном материаловедении», попрактиковаться с интерактивной доской, ознакомиться с учебным процессом университета, посмотрев фильм о нашем вузе.

Иностранные профессора отмечали высокий уровень БГТУ им. В.Г.Шухова, в частности института экономики и менеджмента. Г-н Радосавлевич немного рассказал и о своем вузе. В настоящее время их университет готовится принимать новое пополнение будущих светил науки, идут вступительные экзамены, работает приемная комиссия.

Сербские гости смогли ознакомиться и с биографией нашего выдающегося земляка-инженера В.Г. Шухова, посетив музей БГТУ им. В.Г.Шухова. Сербы также узнали много интересного о героях Великой Отечественной войны. Наши народы, как выразился г-н Журич, объединяет не только единое культурное прошлое, но и борьба с фашизмом.

Во второй половине дня делегация преступила к дальнейшей работе, посетив Белгородскую торгово-промышленную палату. Вице-президент Белгородской торгово-промышленной палаты Людмила Белогурова, подчеркнула, что экономическое сотрудничество с Сербией нашей области необходимо. На это есть несколько причин. Как рассказал г-н Журич, Сербия сегодня является одним из ведущих производителей в текстильной промышленности. А вещи, произведенные на территории бывшей Югославии, по качеству не уступают европейским. Янко Журич также добавил, что фирменная одежда и обувь в Сербии и Черногории стоят намного дешевле, чем в Белгороде.

Представители Белгородской торгово-промышленной палаты провели небольшую экскурсию для сербских гостей по комплексу «Белэкспоцентра», в котором располагается представительство БТПП. По мнению иностранной делегации, здание «Белэкспроцентра» в дальнейшем будет служить определенным «плацдармом» для налаживания экономических отношений между нашими странами.

- Самое главное, - считают гости, - это сделать первый шаг. Он сделан в сфере образования и науки. Мы надеемся, что соглашение обеспечит не только взаимное сотрудничество и обмен научно-техническим опытом между нашими вузами, но и будет способствовать дальнейшему укреплению международных отношений наших стран. Сербии и Черногории сегодня, как никогда, нужна поддержка сильной экономической и политической державы, - выразился президент сербской торгово-промышленной палаты в РФ Янко Журич.

Игорь Мерещенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки