Германский дом науки и инноваций: обсудили перспективы создания

9 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча представителей Германского дома науки и инноваций с заведующими кафедрами, молодыми учеными  и студентами университета.

Целью мероприятия стало информирование научного сообщества университета о деятельности Германских научных организаций в России. Важной составляющей проекта является стимулирование студенческой молодежи к занятиям научной деятельностью, выявление новых научных талантов и создание условий, способствующих расширению возможностей молодых ученых по интегрированию в международные научные сети и интернационализации сотрудничества в сфере науки, образования, научных исследований и технологий.

Немецкая делегация выразила намерение создать в Белгороде Германский дом науки и инноваций, в деятельности которого примет участие Германская служба академических обменов DAAD, Немецкое научно-исследовательское сообщество DFG и другие организации, хорошо известные в международной среде. Подобный проект уже реализуется в ряде городов Российской Федерации с 2009 года, что позволяет связать воедино немецкие и российские научно-исследовательские организации и инновационные предприятия, оказывать информационную поддержку, осуществлять координацию и обеспечивать сотрудничество между немецкими и российскими учеными.

С немецкой стороны во встрече приняли участие руководитель Германского дома науки и инноваций, глава представительства Германской службы академических обменов в Москве (DAAD) доктор Грегор Бергхорн, глава Представительства Немецкого научно-  исследовательского сообщества в России и странах СНГ (DFG) доктор Йорн Ахтерберг, представитель Свободного Университета Берлина Тобиас Штюдеманн и глава представительства Объединения им. Гельмгольца в России доктор Елена Еременко.

В ходе предварительной беседы с представителями ректората БГТУ им. В.Г. Шухова были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя странами в образовательной и научной сферах. Первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов рассказал гостям о том, что наш университет связывает многолетнее сотрудничество с учебными заведениями и промышленными предприятиями Германии. В этом учебном году три студенческих делегации посетили эту страну. Первый проректор остановился на визите большой группы ученых БГТУ им. В.Г. Шухова в университеты ряда западноевропейских стран. Николай Афанасьевич подчеркнул: «Мы понимаем, что взаимный обмен необходим в современном мире. Наш ректор Сергей Николаевич Глаголев занимает активную позицию в развитии международного сотрудничества». Представители ректората поддержали идею создания Германского дома науки и инноваций.

Доклады немецких гостей вызвали неподдельный интерес и у широкой аудитории. Доктор Грегор Бергхорн, являясь главой Московского  представительства DAAD, изложил цели и задачи организации, рассказал о существующих программах поддержки молодых ученых и студентов из России, подробно остановился на условиях подачи заявок на участие в стипендиальных программах для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Доктор Йорн Ахтерберг отметил, что Представительство Немецкого научно- исследовательского сообщества (DFG) с момента своего образования в 2003 году призвано содействовать научному сотрудничеству между российскими и немецкими учеными. Одной из основных задач, решаемых DFG, является установление контактов и расширение связей, особенно в рамках международных программ с участием аспирантов, а также привлечение молодых ученых к совместным научным исследованиям.

Господин Тобиас Штюдеманн представил собравшимся Свободный Университет Берлина, рассказал о возможностях обучения российских студентов и аспирантов в этом университете, дал характеристику существующим в университете программ последипломного обучения. Свободный Университет Берлина – один из четырех университетов столицы Германии, второй по величине после Берлинского университета имени Гумбольдта. Он был основан в 1948 году. В университете 11 факультетов как технического, так и гуманитарного профиля, три института и медицинская школа. Цели Свободного Университета отражены в его девизе Veritas – lustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»).

По завершении выступлений немецких представителей участники встречи получили возможность задать вопросы докладчикам, высказать свои мнения об услышанном, обменяться контактами. Немецкие коллеги охотно ответили на прозвучавшие вопросы, дали практические рекомендации по решению высказанных проблем. По первым отзывам участников мероприятия, состоявшаяся встреча охарактеризована как полезная, интересная, информированная, отличается ярко выраженной практической направленностью.

Буровицкая Ангелина, Борисова Валерия

Студенты факультета журналистики НИУ БелГУ

Фото Оксаны Тимошенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки