Войною прерванная юность…

«…Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре…».

Ю.Д. Левитанский

25 апреля в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова Белгородский государственный драматический академический театр имени М.С. Щепкина представил студентам вуза литературно-музыкальную композицию «Войною прерванная юность» молодого режиссёра Сергея Денисова.

На сцене диско-зала актеры театра разыграли историю парней и девчонок, чья судьба навсегда прервалась летом далёкого 1941 года. По сюжету, ветеран Великой Отечественной войны в исполнении артиста Алексея Огурцова приходит в знакомый школьный класс и невольно начинает вспоминать свою молодость: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны...». И вот уже в зал влетают ребята, только что окончившие школу, полные надежд и готовые броситься в погоню за юношеской мечтой. А вместо этого под раскатистый баритон Юрия Левитана, зачитывающего сообщение Советского информбюро, они прощаются с домом, родными и отправляются сражаться за Родину...

Все тяготы и лишения «военного лихолетья» герои постановки передавали словами Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», Юлии Друниной «Зинка», Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был?», Сергея Орлова «Когда это будет, не знаю»… Особенно пронзительно звучали слова Михаила Светлова из стихотворения «Итальянец»:

…Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!

Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!

В постановке «Войною прерванная юность» зрители погрузились в историю поколения «сороковых роковых», переживали вместе с ребятами первые бомбёжки и привалы, потери товарищей и нечаянные встречи с друзьями юности, и совсем не замечали, как произведения десятка авторов переплетаются между собой, становясь канвой единого повествования.

«Главная задача этой военной композиции – напомнить молодым людям о том, что такое патриотизм, о его истинном значении, – отметил режиссер постановки Сергей Денисов. – Мы выбрали простой и искренний язык изложения и, именно за счет этой искренности, мы смогли в полной мере проникнуть в эпоху того времени».

«Войною прерванная юность» не оставила никого равнодушным. Зрители, сопереживающие главным героям, то и дело смахивали с ресниц непрошенные слёзы, а потом долго провожали актеров бурными аплодисментами.

Оксана Тимошенко

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки