Стройотрядовцы поздравили ветеранов войны

В праздничные дни, посвященные 69-й годовщине Великой победы в Отечественной войне 1941-1945 гг., бойцы студенческих отрядов БГТУ им. В.Г. Шухова посетили ветеранов. При встрече молодые люди дарили ветеранам цветы и подарки. Но главное, что хотелось подарить, — это свое внимание, внимание молодежи к подвигам, которые никогда не забудутся в нашей стране.

Ветераны, которых осталось совсем не много, дружелюбно и с большой благодарностью встречали бойцов ССО, охотно, по нескольку часов рассказывая им о своих военных подвигах и переживаниях, показывая свои грамоты и награды, письма от президентов  РФ, а также различные военные документы и фотографии.

Ребята узнали о судьбе Леонида Петровича Соловейченко, который в 17 лет попал в ряды партизанов-разведчиков НКВД. Во время войны Леонид Петрович служил в Белгороде и Новом Осколе, но после войны объехал почти весь Советский Союз, так как сделал очень много рацпредложений, несмотря на то, что имел только начальное образование. Звания он так и не получил из-за того, что его отца посчитали врагом народа, а многих его фронтовых друзей расстреляли. Рассказал, как трудно было с пропитанием.

Познакомились с историей Александра Васильевича Дончак, уроженца г.Тулы, война которого застала в 16-летнем возрасте, когда он учился в 8 классе в Одессе. Его семья эвакуировалась в Краснодарский край, где в первый год войны Александр Васильевич работал в колхозе. В 1942 году он попросился на работу в воинскую часть под Кропоткиным, куда его взяли киномехаником в штурмовой летный полк. Так он стал 16-летним сыном полка, которым впоследствии прошел всю войну. Все пережил он за эти годы:  и бомбежки, и голод, и холод. Ему довелось воевать в Ростове, Баку, Минеральных Водах, Керчи. После освобождения Крыма воевал на Белорусском фронте. В 1945 году его полк базировался в г.Грауденц, где и встретил победу. В 1950 году мобилизовался, окончил школу и поступил в институт. Все это время он выступал с оркестром, а позже занялся литературой.

После окончания института работал в Таганроге на машиностроительном заводе инженером-конструктором. В 1960 переехал в г.Сталино (Донецк), где работал начальником цеха радиоподземной связи. В 1966 году на Всесоюзной радио выставке получил медаль и диплом первой степени за свое изобретение. С 1966 работал преподавателем в техникуме.  С 1967 — главный энергетик Донецкого цирка. В 1977 году по приглашению Белгородского технологического института переехал в Белгород. Здесь работал инженером-наладчиком. Также работал руководителем кружка детского технического творчества ДК, после его закрытия проводил занятия в 27 школе, где проработал до 2002 года.

Потрясла история советского сапера Ивана Васильевича Лысенко, уроженца Курской губернии, хутора Семеновского: «…разминировали Малую землю, Кабардинку, дороги в горах. 13 октября 1943 года как-то разминировали ущелье, там мин стоит видимо-невидимо. Мины стоят еще «эски», шрапнельные, которые подлетают вверх на полтора метра и взрываются. Ребята пошли вперед, а мы с товарищем остались. Смотрели на море, солнце садилось за горизонт, нужно было собираться в расположение. Пошли по тропинке. СТОП! МИНЫ! Разминировали ребята опытные, у некоторых по 200-300 снятых мин, у кого-то до тысячи доходило. То ли пропустили, то ли не увидели. Только я повернулся — и все! Недаром говорят, перед смертью жизнь перед глазами… Увидел маму, детство, вся жизнь перед глазами пролетела. Очнулся. Повернуться нельзя, вокруг мины. Начал двигать ногами, правую слышу, левую нет… Прибежали ребята, сняли мины, вокруг нас четыре мины. Все, навоевался! Несли меня на руках, посадили в машину и в госпиталь, в Крымск. Здесь-то я и почувствовал боль. В госпитале сразу на операционный стол. Дали нюхнуть спирта, и я потерял сознание. Очнулся в палате, стопы нет, потянулся за водой, снова потерял сознание. Очнулся, руками за край ноги держу. Не сообразил тогда, что газовая гангрена у меня, мне и «отшагакали» выше колена. Двадцать лет я инвалид! Долго лежал. В Краснодаре, Боржоми — одиннадцать месяцев. Всю жизнь теперь вспоминаю об этих днях…»

Узнали, что такое женский героизм на войне, послушав рассказы Любови Алексеевны Смирновой и Александры Ивановны Житковой. Обеих война встретила в восемнадцатилетнем возрасте.

Александра Ивановна рассказала, как в 1942 году ее приняли в 5-й учебный артполк и отправили в Москву на секретный объект. Там она доблестно охраняла этот секретный объект. Через пару дней после того, как она прибыла в Москву, на другом секретном объекте прогремел взрыв. Как стало известно позже, это был лазутчик подрывник. Прошло еще пару недель, и Александра Ивановна снова заступила на вахту. Была ночь, хотелось спать, но тут она видит, что идет странная фигура. И идет не через КПП, а к забору. «Стой, стрелять буду», — сказала она, но фигура продолжала идти… Александра Ивановна вызвала наряд к себе на помощь, а неизвестный человек уже перелез через забор и двигался к ней. Последовал предупредительный выстрел, но незнакомец не остановился и продолжал идти на нее. И тогда она выстрелила в него! Когда прибыл наряд, выяснилось, что это был лазутчик с бомбой. Тогда Александра Ивановна не только защитила секретный объект, но и спасла многие жизни.

Любовь Алексеевна все военные годы служила в полевом госпитале на приемном пункте, проводила первичный осмотр раненых, отправляла по степени тяжести ранения в полковой госпиталь или сразу же на операционный стол. «На Курской Дуге пришлось побывать, можно сказать в самом пекле, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Дислоцировались около станции Ржава. Много было раненых, не успевали оперировать. Жара усложняла все. Раны гнили, заводились черви. Перевязочного материала не хватало. Выручали немецкие парашюты. Резали мы этот шелк — он прочный, много раз стирать можно было. После освобождали Валуйки, Нежеголь, Николаев, Одессу. В городе Бендеры получила первую награду — медаль «За боевые заслуги».

На реке Днестр переправляла под минометным огнем как-то штабного офицера раненного, думала не доживет, ан нет, выкарабкался молодчик. За это вручили ей орден.

Победу встретила в Чехословакии, в предместье Праги. Заходило солнце, солдаты готовились ко сну, кто под деревом лежит, кто в уголок забился, а Люба с подругами — двумя Валями легли около стены под окнами. Постелили одну шинель на землю, одну под голову и накрылись еще одной. Вдруг стрельба изо всего оружия. Выходит офицер из дома, поднимает девушек, трясет… «Чего вы спите, Победу проспите — война кончилась!».

Поход к ветеранам оставил в памяти студентов неповторимый след. Стройотрядовцы решили не ограничиваться праздником Дня Победы, запланировав очередное посещение ветеранов через некоторое время. 

«Мы последнее поколение, которое видит ветеранов… так давайте использовать этот шанс провести с ними больше времени!», — сказал один из студентов, принявших участие в поздравлении ветеранов.

Штаб ССО

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки