Дань памяти – наше творчество

18 мая – Международный день музеев. Уже стало хорошей традицией проводить широкомасштабные торжества накануне этого замечательного праздника. Огромной популярностью пользуется проводимая в Белгороде ночь музеев. Тысячи людей посещают художественный, краеведческий музеи, музей-диораму и многие другие. Для посетителей в этот вечер не только организуются экскурсии, но и мастер-классы, интерактивные игры и другие увлекательные мероприятия. Радует, что число участников год от года растет. Значит, возрождается интерес к истории, к историческим и культурным традициям. 

В субботу, 17 мая, в Прохоровском музее «Третье ратное поле» также прошли мероприятия, посвященные Международному Дню музеев.

Музейные работники пригласили творческие студенческие коллективы БГТУ им. В.Г. Шухова выступить перед многочисленными гостями праздника. Военно-патриотическая программа, подготовленная ребятами, была восторженно воспринята собравшимися.

Пронзительно и трогательно прозвучали стихотворения «Баллада о зенитчицах» Р. Рождественского и «Как я спал на войне» Ю. Левитанского, прочитанные  Ариной Антоновой и Павлом Гайворонским. Всю силу своего таланта вложила в исполнении «Баллады о матери» Инна Климова. Украдкой слушатели разных возрастов смахивали набежавшие слезы. Проникновенно спели лирические песни военных лет «Ты только жди», «Синий платочек», «Тучи в голубом» Артур Коротенко, Инна Климова, Алена Татаринова. Студенты прониклись духом эпохи и постарались передать стиль исполнения сороковых годов.

Зрители тепло принимали выступление солиста вокальной студии «Факультет» Евгения Кириченко «Русский парень» и «Дом родной». Эти песни напомнили о том, что дорого каждому, что движет нами в самые трудные минуты истории – священная любовь к родному дому, к родному краю, своей стране.

Зарина Ахмедова порадовала  шуточной песней «Женщины в погонах».

Яркими и запоминающимися стали выступления  народного самодеятельного вокального коллектива «Факультет». Участников мероприятия покорили песни «Дети России» и «Русские идут».

В этот субботний вечер военно-патриотический репертуар Студенческого дворца культуры  БГТУ им. В.Г. Шухова звучал особенно ярко и выразительно. Это, наверно, связано с тем, что ребята выступали на Прохоровской земле, где в годы Великой Отечественной войны прошло величайшая танковая битва, ставшая переломной. Перед выступлением юные артисты и художественный руководитель СДК Н.И. Кравченко осмотрели экспонаты музея «Третье ратное поле», прониклись духом трагизма и величия происходившего сражения. Экскурсия напомнила о героизме и мужестве защитников отечества, о военной мощи, о жертвах среди мирного населения (детей, женщин, стариков).

Исполненная затем концертная программа стала своеобразной данью памяти участникам тех грозных  событий.

Наша справка.
Музей Боевой славы «Третье ратное поле России» входит в комплекс военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и поражает не только богатством экспонатов, но и самой современной системой организации музейного пространства. С этим учреждением у БГТУ им. В.Г. Шухова заключен договор социального партнерства, студенты университета имеют возможность регулярно посещать это историческое место по льготной цене. Оторваться от экспозиции невозможно – это стоит того, чтобы неоднократно возвращаться в этот  уникальный уголок священной памяти.  

Виктория Горяйнова,
фото автора

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки