В споре рождаются ораторы…

Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни осталась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы.
Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным.
Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь…Но отчего иногда не позабавиться!

Иван Тургенев

15 апреля состоялся финал городской развивающей игры «Дебаты».

Сильнейшие ораторы ВУЗов и СУЗов города встретились на территории Белгородского Государственного Технологического Университета им. В.Г. Шухова, чтобы узнать истину.

ДЕБАТЫ (от англ. - debate) - дискуссия, полемическое обсуждение какого-либо вопроса. По итогам отборочных туров в финал вышло 4 команды: БГТУ им. В.Г.Шухова, Индустриальный колледж, БелГСХА, клуб ООН БелГУ.

Немного о правилах. В игре участвуют две команды по четыре человека, каждому из которых отведена своя роль. Суть темы и позицию команды оглашает первый участник. После этого выступления в игру вступает третий участник отрицания, который задаёт вопросы своему оппоненту, пытаясь выявить слабое место.

Второй этап «Дуэль вопросами», в котором принимают «сходятся» вторые участники. В так называемом этапе «стенка на стенку» команды по очереди задают друг другу вопросы. Здесь у них есть возможность посовещаться и задать наиболее каверзные вопросы.

Подводит итог игры четвертый участник. Его задача, используя полученную в игре информацию, разгромить в пух и прах своих соперников.

Темы были выбраны неоднозначные, чтобы было о чём поспорить:

1. Средняя школа не в состоянии подготовить школьников к реальной жизни.

2. Религиозные культы опасны для общества.

3. Более строгие приговоры снизят уровень преступности.

4. Мода порабощает и угнетает.

Открывал дебаты А.А. Шкарлет - заместитель начальника управления молодёжной политики администрации города Белгорода. Он выразил надежду на то, что эта игра станет традиционной, воодушевил ребят на победу. Александр Анатольевич сказал, что гордиться, что у нашей страны такое умное и сильное будущее.

И.В. Попельнюк рассказал историю о том, как его другу помогло активное участие в общественной жизни. Придя на игру с полной уверенностью надобности «Дебатов», ребята окончательно удостоверились в этом.

В процессе игры жюри (Ирина Черняева, Виталий Бабаянц, Александр Пыж) и главным организатором (Т.Ю. Черных и Н. Гаина) было сложно определить победителя.

Все команды были очень сильны. Каждый старался использовать свои знания афоризмов и цитат, продемонстрировать своё ораторское мастерство.

Стоит отдать должное команде индустриального колледжа. Они показали достойную игру. В процессе дискуссии у присутствующих появилось острое желание высказать свою точку зрения. И такая возможность была предоставлена: каждый из присутствующих мог выразить свою позицию. Зрители спорили друг с другом, с жюри - каждый аргументировано доказывал свою позицию. В этих спорах рождались новые идеи и новые доказательства.

В итоге жюри сделало свой выбор. В городской развивающей игре «Дебаты» победу одержала команда клуба «ООН» БелГУ. А лучшим игроком был признан Даллер, член той же команды. Все участники получили грамоты, ценные призы и подарки, а зрители удовольствие от увиденного, услышанного и произнесенного.

Наталья Гаина,

студенческое информационное агентство БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки